Петербургские студенты прописались в историческом цехе на Васильевском острове

Автор фото: kampus-spb.hse.ru

Открытие нового корпуса Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" в здании Канатного цеха завода "Красный гвоздильщик" — проект года в сфере образования по версии "ДП".

В конце января 2025 года открылось пространство исторического здания Канатного цеха завода "Красный гвоздильщик" на Васильевском острове. Знаменитый памятник конструктивизма стал новым домом для корпуса НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург.
После реконструкции там появились аудитории, коворкинги, помещения для практической и проектной работы, музейно-выставочные пространства. Как уточнили в вузе, учиться в корпусе будут студенты совместной с VK Школы информатики, физики и технологий, Школы дизайна, а также образовательных программ направлений "Медиакоммуникации", "Социология", "Государственное и муниципальное управление". Кроме того, часть Канатного цеха займут представительства индустриальных партнёров Вышки — VK, BIOCAD, t2, Yadro, "1C", "Яндекс", "Газпром нефть", "Леста Игры" и других компаний.
"Важно, что те направления, которые здесь будут представлены, очень актуальны и востребованы ведущими отраслями отечественной экономики", — заявлял на презентации проекта министр просвещения Сергей Кравцов.
"Помимо стандартных аудиторий и лабораторий мы создали пространства, объединяющие образовательную и бизнес-среду. В новом корпусе будут развиваться ИТ-кластер, медиакоммуникации, дизайн. В 2025 году откроются несколько новых направлений подготовки, в том числе программа по архитектуре. Таким образом, на Васильевском острове формируется новый технологический и креативный образовательный кластер", — отметила директор НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Анна Тышецкая.
По словам вице-губернатора Петербурга Владимира Княгинина, инженеры, строители, конструкторы и архитекторы бережно отнеслись к наследию советского прошлого.
Реставрацией цеха, возведённого ещё в 1931 году по проекту архитектора Якова Чернихова, занималась Setl Group. Девелопер потратил на это 3 года и три млрд рублей. "Основной сложностью при реставрации был материал заполнения стен: это монолитный шлакобетон, и он местами был разрушен. Пришлось разработать метод для его реставрации", — рассказывал руководитель дирекции специальных проектов холдинга Владислав Шипунов.
Новый корпус НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург за короткое время стал площадкой для значимых городских мероприятий. Так, недавно там прошло заседание совета Фонда поддержки инноваций и молодёжных инициатив, а также стратегическая сессия, организованная совместно с комитетом по развитию туризма. В начале апреля Канатный цех стал площадкой для конференции "Вместе Медиа. Контент".