В Петербурге начали разрабатывать проект реставрации фасадов и крыши Ново-Михайловского дворца, сообщил губернатор Александр Беглов.
Мероприятия по реставрации фасадов и крыши планируется начать в 2027 году.
Реставрировать памятник федерального значения на Дворцовой набережной будут по проекту "Сохранение исторического наследия и поддержка культуры". На первом этапе проведут комплексное обследование состояния фасадов комплекса.
“
"Эти данные станут основой для принятия соответствующих проектных решений и обоснованием технологий производства работ", — отметил губернатор.
В настоящее время известно, что ремонта и восстановления архитектурно-художественной пластики требуют декоративные элементы фасада, в том числе — скульптуры кариатид. Дело в том, что на них появились трещины. Кроме того, отмечается утрата пластики и геометрии.
“
"В реставрации также нуждается чугунное литое ограждение парадного крыльца с ажурными секциями растительного рисунка и двумя фонарными столбами с увенчанными коронами шестигранными фонарями", — подчеркнул Александр Беглов.
Всего в рамках проекта за счёт городского бюджета в этом году отреставрируют Аничков дворец, собор Петра и Павла в Петергофе, Гатчинский дворец, церковь Богоявления на Гутуевском острове, церковь Знамения в Царском Селе, Владимирский собор в Кронштадте, Казанскую церковь в Зеленогорске и другие объекты.
В этому году также приступят к реставрации фасадов и крыши Большой хоральной синагоги, к разработке проекта реставрации фасадов Соляного городка и ограды сквера Казанского собора.
Дворец великого князя Михаила Николаевича был построен в 1857-1862 годах архитектором Андреем Штакеншнейдером для младшего сына Николая I. В отделке фасадов и интерьеров дворца архитектор использовал мотивы барокко и рококо, переплетённые с приемами ренессанса и "стиля Людовика XIV".
В 1918 году дворец перешёл в собственность государства, в нём долго был "склад" антикварной мебели, которую с набережной отправляли в музеи и даже за границу, затем размещались разные учреждения, а с 1947 года — институты Российской академии наук. С начала 2021 года дворец находится в оперативном управлении Института восточных рукописей РАН.
Напомним, "Дом.РФ" выставит на торги построенную в начале XX столетия дачу Фаберже под Петербургом для поиска инвесторов, которые должны будут восстановить здание.
Кроме того, в Адмиралтейском районе прокуратура потребовала отреставрировать объект культурного наследия "Дача Строгановых".
Как писал "ДП", местные активисты сообщества "Центральный район за комфортную среду обитания" обнаружили десять аварийных куполов в центре города, семь из которых находятся в Центральном районе.