В Латвии с 10 апреля начнутся проверки проживающих в стране граждан России на знание латышского языка.
Сдача языковых тестов необходима для получения статуса постоянного жителя Европейского союза (ЕС), без которого по латвийскому законодательству могут выдворить из страны, сообщает LSM.
Проверки пройдут до 16 мая.
По оценке министерства образования и науки республики, проверка знаний латышского языка для получения постоянного вида на жительство (ВНЖ) в Латвии может потребоваться 2494 гражданам России. Пока тест прошли порядка 520 человек. Требование касается лиц в возрасте до 75 лет.
За прохождения языкового теста граждане РФ должны заплатить госпошлину в размере 52 евро.
Подтверждать знание латышского языка придётся многим проживающим в Латвии российским военным в отставке и членам их семей. Тем, кто не сможет сдать языковой тест с двух попыток или не явится на экзамен, грозит выдворение из страны.
Новый порядок продления ВНЖ для россиян в Латвии начал действовать осенью 2023 года. Для этого нужно предоставить сертификат о владении национальным языком на уровне А2. Под риском депортации оказались порядка 3,2 тыс. россиян.
Первоначально языковые проверки затронули только граждан России, которым предоставили постоянный ВНЖ после мая 2003 года по нормам нового законодательства, но затем латвийские власти распространили требования и на оставшихся в стране россиян, которые оформили постоянный ВНЖ в республике до 2003 года.
Конституционный суд Латвии признал требование о сдаче экзамена по латышскому языку для получения ВНЖ законным, а решение о выдворении не прошедших языковую проверку – "соразмерным".