В Петербурге может обанкротиться крупная сеть зоомагазинов "Ле’Муррр"

Автор фото: Антонина Байгушева / "ДП"
Альфа-Банк подал иск о банкротстве компании ООО "Фогрупп" (принадлежит Алексею Иващенкову, владельцу сети "Ле’Муррр") на сумму в 108,9 млн рублей.
По данным картотеки арбитраж дел, Альфа-Банк также подал банкротный иск в отношении самого владельца сети зоомагазинов "Ле’Муррр" Алексея Иващенкова.
Иващенкову также принадлежит компания ООО "Иванко", которая занимается оптовой торговлей кормами для домашних животных.
К этому юрлицу в феврале также был подан иск о признании компании банкротом на сумму 6,2 млн рублей от ООО "Альпинтех" (производит лакомства для питомцев под брендом Titbit), но на данный момент иск оставлен без движения. По данным системы "Контур.Фокус", выручка ООО "Иванко" по итогам 2023 года снизилась на 18%, до 2,2 млрд рублей, чистый убыток при этом составил 30,9 млн рублей.
Суд также рассматривает дело о банкротстве ООО "Капелла", управляющего сетью "Ле’Муррр".
По данным официального сайта компании, сеть насчитывает более 100 магазинов в разных регионах России, при этом 26 из них работают в Петербурге.
По данным "Контур.Фокуса", выручка ООО "Капелла" за 2023 год выросла до 932,7 млн рублей, а чистый убыток составил 79,6 млн рублей.
Проблемы у ГК "Иванко" могут быть связаны с резким снижением импорта кормов для животных. Президент Национальной ассоциации зооиндустрии Кирилл Дмитриев сообщил, что с 2022 года доля импорта сократилась с 15–20% до 2–5%. Это в свою очередь привело к уменьшению числа дистрибьюторов, работающих с зарубежными брендами.
Как писал "ДП", банкротства стали самыми дорогими спорами в Северной столице по тратам на юристов. Стоимость услуг по представлению интересов бизнеса в банкротной процедуре в первой инстанции арбитражного суда составляла в 2024 году в среднем 5,29 млн рублей, максимальная сумма — 20 млн рублей. Это самые дорогие споры из пяти юридических практик.