14:2202 апреля 202514:22
246просмотров
14:2202 апреля 2025
В Новгородский завод железобетонных плит, который создадут в регионе для строительства высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва — Петербург, планируется инвестировать 12 млрд рублей.
Об этом заявил генеральный директор ООО "НПС Скоростные технологии" (НПС СТ) Никита Терентьев на заседании инвестиционного совета в Великом Новгороде, сообщает пресс-служба правительства Новгородской области.
По словам Терентьева, завод в Великом Новгороде станет ключевым объектом проекта ВСМ, "выпуская до 2/3 годовой потребности плит для безбалластного пути" (он будет использоваться на участках ВСМ, где скорость поездов превысит 200 км/ч).
Речь идёт о железобетонных плитах НГП 4.0.
Мощность проекта составляет более 100 тыс. единиц продукции в год. Производственный корпус площадью более 79 тыс. м2 разместится на земельном участке с готовой промышленной инфраструктурой на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) "Новгородская".
В правительстве Новгородской области отметили, что продукция предприятия будет поставляться до 2028 года для реализации проекта по строительству ВСЖМ-1 (официальное сокращение проекта высокоскоростной железнодорожной магистрали. — Ред.).
Второй завод ООО "НПС СТ" откроет в Тверской области, но основная база разместится на территории ОЭЗ "Новгородская", уточняет издание "53 новости".
Запуск производства запланирован на III квартал 2026 года, начало выпуска продукции — на 2026 и 2027 годы. Ожидается создание 890 рабочих мест.
По данным ЕГРЮЛ, ООО "НПС СТ" зарегистрировано в Москве в декабре 2023 года, учредителем компании выступило ООО "НПС Технологии", входящее в инфраструктурный холдинг АО "Группа компаний "Нацпроектстрой" (ГК НПС). Накануне, 1 апреля, в базе ЕГРЮЛ появились данные о регистрации "дочек" компании в Твери (ООО "НПС Скоростные технологии-Т") и в Великом Новгороде (ООО "НПС Скоростные технологии-ВН").
О планах строительства в Новгородской области крупного предприятия по производству железобетонных изделий для ВСМ сообщалось в январе. Тогда власти региона оценивали инвестиции в производство в размере свыше 10 млрд рублей. Планировалось также, что передвижные бетонные заводы будут располагаться и вдоль всей трассы на время реализации проекта.