Повышение ключевой ставки остаётся "на столе" у Центробанка из-за инфляционных рисков, сообщила глава регулятора Эльвира Набиуллина.
К снижению ставки нужно подходить "с большой осторожностью", уточнила руководитель ЦБ на заседании в Госдуме.
“
"На последнем заседании снижение даже не обсуждалось. Более того, на столе, что называется, всё ещё повышение ставки, если, как это было в прошлом году, реализуются инфляционные риски", — сообщила Набиуллина.
Глава Центробанка считает, что снижение ключевой ставки без учёта внимания высокого уровня инфляции приведёт к печальным последствиям, итогом которых станет взлёт цен и рост рыночных ставок.
“
"Сейчас физические ресурсы в экономике практически полностью задействованы, рекордно низкая безработица это очень хорошо показывает. Поэтому стимулирование спроса, если возможно, то в разумных дозах", — высказалась Набиуллина.
При этом в Центробанке заявили, что рыночные ставки начали снижать и по кредитам, и по депозитам, что, на взгляд руководителя регулятора, является закономерной реакцией на снижение инфляции, и опасений о её будущем росте.
Ключевая ставка ЦБ остаётся на рекордном уровне 21% с октября 2024 года. Следующее заседание совета директоров Центробанка запланировано на 25 апреля.
По итогам прошлого года инфляция достигла 9,52%. Росстат фиксирует её уже на уровне 10%, хотя Центробанк ранее оценивал такой показатель "как неприемлемо высокий". На февральском заседании регулятор пересмотрел среднесрочные прогнозы на 2025 год в сторону ужесточения.
Набиуллина ранее заявляла, что сокращение льготной ипотеки замедлило рост цен на жильё и даже снизило их в ряде российских регионов. Регулятор обеспокоен распространением предложений о рассрочке, которую предлагают застройщики.
По оценкам Центробанка, пик годовой инфляции может произойти уже в апреле 2025 года, после чего показатель пойдёт на снижение.