Главные события четверга — в дайджесте "Делового Петербурга"
В Петербурге тоннелепроходческий комплекс "Надежда", который принадлежал "Метрострою", продан на аукционе за 309,5 млн рублей — в 4 раза дешевле изначальной цены. Покупателем стал "Метрострой Северной столицы". Этот комплекс используется при строительстве Невско-Василеостровской линии. Ранее щит прокладывал тоннели к станциям "Шушары" и "Беговая".

Щит "Надежда"
Петербургская компания "Морские комплексные системы" (МКС) разработала и изготовила первую в России судовую установку для переработки рыбных отходов в муку и жир.
Опытный образец мощностью 30 тонн в сутки создан в Рославле (Смоленская область) на средства компании (около 100 млн рублей) и субсидию Минпромторга (200 млн рублей). Установка сертифицирована Морским регистром для промысловых судов и используется как демонстрационная.
МКС планирует выпускать установки на 30, 60 и 90 тонн в сутки. Стоимость 60-тонной установки оценивается в 70 млн рублей, а потребность флота на 3 года составит около 10 единиц.

КГА распорядился к марту 2026 года подготовить документацию для строительства дороги в Каменку и участка проспекта Авиаконструкторов. Строительство дорог на бывших сельхозполях является частью соглашения с городом в обмен на право застройки. Работы профинансирует ООО "Специализированный застройщик "Сэтл Каменка" (входит в Setl Group).

Только в ДП: Разблокировка активов, заграничные поездки и рост дарксторов
Многие российские инвесторы надеялись, что их замороженные в Европе активы скоро разблокируют, особенно на фоне разговоров о потеплении отношений с США. Однако недавние слухи о скорой разморозке не подтвердились.
Бельгийский депозитарий Euroclear усложнил правила, и теперь для американских бумаг нужно отдельное разрешение из США. Проверяющие требуют, чтобы в портфеле не было российских ценных бумаг.
Эксперты советуют всё равно пытаться подавать личные заявки на разблокировку, потому что отмена санкций не ожидается.

Петербуржцы стали раньше бронировать заграничные поездки из-за колебания доллара. Бронирование летних туров в Турцию началось на 1-2 недели раньше обычного и пользуется высоким спросом. К 1 апреля некоторые компании уже продали 25% летнего объёма по Турции.
Спрос петербуржцев на зарубежные поездки вырос на 10–20% по сравнению с прошлым годом, а общий рост по России составил 20%.
Специалисты пояснили, что укрепление рубля в марте стимулировало спрос, ещё и совпало с акциями раннего бронирования. Самыми популярными направлениями стали Китай, ОАЭ, Турция, Таиланд и Куба.

Сервисы доставки еды и продуктов в Северной столицы активно расширяют сети дарксторов и сегмент готовой горячей еды, конкурируя с традиционным общепитом.
Лидеры-ретейлеры, например, "Яндекс.Лавка" и "Самокат" демонстрируют значительный рост. Сейчас "Лавка" управляет почти сотней дарксторов и планирует утроить число кухонь, а "Самокат" открыл 2 тыс. дарксторов.
Тенденция такая, что вместо выхода в новые регионы компании развиваются в уже освоенных, а ключевым преимуществом в конкуренции с кафе считается высокая скорость доставки.

Городская хроника: Скрытность "Шушары-Авто", помощь многодетным с ипотекой и реставрация Ново-Михайловского дворца
Предприятие "Шушары-Авто", владеющее бывшим заводом Toyota в Петербурге, скрыло информацию о своём собственнике в учредительных документах. Ранее владельцем компании было ФГУП "НАМИ". На заводе планировалось производство российских электромобилей e-Neva.

Правительство города разрабатывает постановление о единовременной выплате до 550 тыс. рублей семьям при рождении третьего или последующего ребёнка в период с 1 января 2025 по 31 декабря 2027 года. Деньги предназначены для погашения ипотечного кредита и дополняют федеральную выплату в 450 тыс. рублей. Планируется, что воспользоваться региональной поддержкой можно будет однократно.

Начали разрабатывать проект реставрации фасадов и крыши Ново-Михайловского дворца. Восстановления архитектурно-художественной пластики требуют декоративные элементы фасада, в том числе — скульптуры кариатид, на которых появились трещины. Кроме того, в реставрации нуждается чугунное литое ограждение парадного крыльца с ажурными секциями растительного рисунка и двумя фонарными столбами с увенчанными коронами шестигранными фонарями.

Гостиничный оператор Cosmos Hotel Group может построить отель в Тихвине Ленинградской области у городского монастыря. Его строительство может обойтись примерно в 2,7 млрд рублей с минимальным сроком окупаемости примерно через 15-18 лет.

Силовики задержали похитителя барельефов с трёх могил Северного кладбища. Мужчина похитил три барельефа из бронзы с места захоронения балерины Лисовской, барельеф с могильной плиты Героя Советского Союза Владимира Игнатьева. Общая сумма похищенного составила 790 тыс. рублей. Он отправится в СИЗО до 25 мая.
Более 100 м2 у метро "Площадь Мужества" освободили от незаконных построек, там располагалась будка охраны с металлическим павильоном. С бывшего арендатора хотят взыскать затраты, связанные с демонтажем.

Американские компании планируют участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдёт с 18 по 21 июня в 2025 году, инициативные заявки уже поступили.
Люксовые бренды Dior и Prada сокращают присутствие в России, отказавшись от аренды магазинов в Петербурге и значительно урезав штат. Dior закрыл половину магазинов в РФ (остались 4 закрытых в Москве), штат сократили со 103 до 32 человек, а Prada закрыла часть московских бутиков, штат сокращён с 51 до 33 человек.

ФАС России считает стоимость проезда по ВСМ ценой 9 тыс. рублей достаточно конкурентной, потому не станет регулировать стоимость билетов на проезд по железнодорожной магистрали.
НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург открыл новый корпус в реконструированном историческом здании Канатного цеха ("Красный гвоздильщик") на Васильевском острове. В памятнике конструктивизма появились аудитории, коворкинги и проектные пространства.
Здесь будут учиться студенты Школ информатики, физики и технологий (совместно с VK), дизайна, а также программ по медиакоммуникациям, социологии и госуправлению. Часть помещений займут индустриальные партнёры (VK, BIOCAD, Яндекс и др.). "ДП" признал открытие "Проектом года" в образовании.
