В Петербурге ввод новостроек сократился с начала 2025 года на 1% при снижении показателя в Москве на 41%, свидетельствуют подсчёты bnMAP.pro.
В городах-миллионниках РФ за I квартал вывели в продажу чуть больше 1 млн м2 (меньше на 36% уровня 2023 года за тот же период).
Количество новых проектов в городах-миллионниках при этом упало за I квартал на 34% (до 57), число новых корпусов — на 47% (до 87), а квартир стало меньше на 35% (до 22,2 тыс. лотов), указывает РИА Новости.
В Петербурге снижение по проектной площади составило практически 224 тыс. м2 (в пределах 1%). Введено девять проектов: 12 корпусов на 5,5 тыс. квартир. В столице же показатель сократился на 41% (до 244,3 тыс. м2), без учёта реновации введено в реализацию семь проектов, или 16 корпусов на 4,2 тыс. квартир (-41%).
В IT-системе мониторинга и анализа рынка новостроек полагают, что сокращение показателей обусловлено отменой общедоступной льготной ипотеки и снижением предложений по семейной.
“
"Ипотека при этом — основной инструмент для приобретения квартиры в массовом сегменте. А во всех городах-миллионниках, кроме Москвы и частично Санкт-Петербурга и Казани, массовый сегмент преобладает в экспозиции", — сообщила основательница bnMAP.pro Ирина Доброхотова.
Эксперт считает, что девелопмент уже не готов поддерживать прежний темп запуска новостроек, как при наличии общедоступных финансовых инструментов. Поэтому сокращение ввода нового жилья на рынке недвижимости выглядит вполне обоснованным.
По темпам возведения нового жилья Северную столицу за I квартал обогнала Ленобласть, о чём ранее рассказывал "ДП".
По данным "Яндекс Недвижимости", рост количества предложений в Петербурге фиксируется на рынке вторичного жилья: за месяц он подрос на 4,6%. Аналитики указывают, что сделок на вторичке стало больше из-за нежелания клиентов откладывать покупку на фоне жёсткой монетарной политики Центробанка.
Однако на первичном рынке жилья, по данным "Петербургской недвижимости", порядка половины сделок проходит с использованием рассрочек.
Общий долг россиян по ипотечным платежам в начале февраля вырос до 100,6 млрд рублей: такой показатель, по мнению участников рынка, не фиксировался даже в кризисные периоды 2008 или 2022 годов.