Минцифры заблокирует доступ к финансовой информации на "Госуслугах" на 72 часа при подозрении на действия мошенников, сообщили в ведомстве.
Речь идёт о разделах "Доходы и налоги", "Работа и пенсия" и "Льготы и выплаты".
“
"Мы заботимся о безопасности учётных записей "Госуслуг" и постоянно совершенствуем их защиту. Для борьбы с мошенниками принято ещё одно нововведение", — говорится в сообщении минцифры.
Доступ к разделам будет возобновлён через 72 часа, однако пользователь сможет его восстановить раньше, если обратится в центр обслуживания лично с паспортом и СНИЛС.
При подозрении на взлом аккаунта ведомство ограничат возможность входа на некоторые ресурсы: к примеру, в таком случае нельзя авторизоваться на сайтах микрофинансовых организаций или активировать мобильное приложение "Госключ".
“
"Получить доступ к аккаунту "Госуслуг" можно, только если пользователь сам сообщит данные для входа, например код из СМС. Если это случилось и учётной записью завладели мошенники, они не смогут получить интересующие их сведения. У пользователя будет 72 часа, чтобы вернуть доступ к "Госуслугам", — объяснило минцифры необходимость нововведения.
Россиянам напомнили, что никому нельзя сообщать логин, пароль и сведения о втором факторе защиты "Госуслуг" (к примеру, код из СМС).
Госдума приняла закон о защите россиян от кибермошенников: теперь банки обязаны хранить доверенности на получение наличных средств в течение пяти лет, а снятие наличных с карты в объёме 100 тыс. рублей по оказавшимся в реестре ЦБ счетам-"дропам" будет ограничено.
С 1 апреля в России действует ограничение на получение максимального числа сим-карт, оформленных на одно лицо: не более 20 штук.
Киберполиция предупреждала о новой схеме мошенничества с использованием банковского вируса NGate: россиянам предлагали скачать приложение банка или портала госуслуг, по ссылке на которой пользователь сталкивался с "троянским вирусом", считывающим данные с банковской карты.
Ранее в Петербурге задержали подозреваемых во взломах аккаунтов на маркетплейсах и хищении товаров у россиян: преступники подбирали пароли и логины для заказа с чужих учётных записей дорогостоящей техники в рассрочку.