Табличка "Последнего адреса" появилась в Петербурге в память о Мейерхольде

Автор фото: Репродукция ТАСС
Театральный режиссёр, актёр и педагог Всеволод Мейерхольд.
В рамках проекта "Последний адрес" на Петроградской стороне в Петербурге увековечили память режиссёра Всеволода Мейерхольда: на набережной реки Карповки, 13, где реформатор театра проживал незадолго до ареста и последующего расстрела, появилась табличка с его именем.
Торжественное открытие мемориала состоялось в воскресенье, 6 апреля. Как сообщает со ссылкой на собственного корреспондента MR7, суммарно мероприятие посетили около 70 человек, а инициатором установки памятной доски стала искусствовед и сотрудник Эрмитажа Татьяна Праздникова.
В пресс-службе проекта "Последний адрес" напомнили, что по вышеуказанному адресу располагалась служебная квартира, в которой Мейерхольд проживал во время командировок в Ленинграде. Именно там, 20 июня 1939 года, его задержали по обвинению в "участии в троцкистском заговоре", а также шпионаже в пользу английской и японской разведок. Через несколько месяцев допросов и пыток режиссёру вынесли смертельный приговор, который привели в исполнение 2 февраля 1940 года.
"В одном расстрельном списке с Всеволодом Мейерхольдом оказались знаменитый журналист Михаил Кольцов и второй директор МХАТА Яков Боярский, чей предшественник Михаил Аркадьев также был расстрелян двумя годами раньше. Всеволод Мейерхольд был реабилитирован в 1955 году, но подлинное место его захоронения в общей могиле на кладбище Донского монастыря стало известно только в 1987 году", — отмечали представители проекта, анонсируя установку мемориальной таблички в Петербурге на своём сайте.
Русский и советский театральный режиссёр, актёр и педагог Всеволод Мейерхольд родился под именем Карл Казимир Теодор Мейерхольд 28 января (9 февраля) 1874 года в Пензе. В 1898 году он вошёл в труппу Московского художественного театра, однако через пару лет покинул её и возглавил группу молодых актёров "Товарищество новой драмы" в качестве режиссёра.
Впоследствии Мейерхольд открыл в Москве Театр РСФСР-1 и стал создателем актёрской системы, получившей название "биомеханика". Такой подход предполагает сознательный контроль актёра над своими физическими и психическими действиями до, во время и после их совершения.
Проект "Последний адрес" существует с 2014 года и занимается сохранением памяти о жертвах политических репрессий в период СССР. В рамках проекта специалисты устанавливают мемориальные таблички с именами, профессиями, датами рождения и расстрела на домах, где проживал осуждённый, а затем реабилитированный человек. При этом в первую очередь активисты стремятся увековечить имена тех, кто был расстрелян по ст. 58 УК СССР, за контрреволюционную деятельность.
В Петербурге первые таблички "Последнего адреса" появились в 2015 году. Суммарно в городе было установлено порядка 434 стальных пластин с именами репрессированных, однако 79 из них были демонтированы.
В частности, в 2022 году неподалёку от Московского вокзала в Петербурге увековечили память Исаака Мечика — деда писателя Сергея Довлатова, а зимой 2023 года три памятных знака появились на одном из домов на Измайловском проспекте, где проживала семья немцев Зейделей.