Межрайонная инспекция ФНС России № 26 по Петербургу (МИФНС) подала в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти заявление о признании несостоятельным Ивана Жоресовича Алфёрова с размером задолженности 5,86 млн рублей. Других данных в карточке дела пока нет.
Иван Алфёров предположительно является сыном Жореса Алфёрова, известного учёного–физика, лауреата Нобелевской премии и депутата Госдумы.
Иван Алфёров в октябре 2024 года зарегистрировался в Петербурге в качестве индивидуального предпринимателя, занимающегося арендой и управлением недвижимым имуществом, указано в сервисе "Контур.Фокус".
Также сервис называет его в качестве соучредителя (50%) долей ООО "Инвест гарант", занимающегося строительством жилых и нежилых зданий.
Издание направило вопросы ИП Иван Алфёров.
Поводом к обращению МИФНС в суд могли стать как долги перед бюджетом бизнеса, связанного с Иваном Алфёровым, так и его личные — НДФЛ: иногда людям приходится самостоятельно рассчитывать сумму своих налогов и в этих случаях бывают ошибки в расчётах, рассуждает партнёр Апелляционного центра Владимир Полуянов.
“
"Если оценивать сам размер задолженности, то для гражданина это значительная сумма, — полагает эксперт. — Вероятнее всего, этот долг — “наследие” какого–то прежнего бизнеса. Поскольку в качестве ИП он зарегистрирован осенью 2024 года, то прошедшее время — слишком маленький срок для того, чтобы не просто накопить долг, но и чтобы МИФНС пошла в суд с заявлением о банкротстве должника".
По словам Владимира Полуянова, ФНС, как правило, не подаёт "пустых" заявлений о банкротстве. Это значит, что фискальное ведомство видит у должника активы, за счёт которых как минимум возможно финансирование самой процедуры.
Формально личное банкротство считается недорогим (вознаграждение финансового управляющего должника — 25 тыс. рублей), но ФНС не финансирует процессы о несостоятельности. Поэтому, резюмирует Владимир Полуянов, в совокупности обращение налоговиков в суд с заявлением о банкротстве и размер задолженности позволяют предполагать наличие у должника каких–то активов, за счёт которых можно погасить его долги перед бюджетом.
Добавим, что количество граждан, признанных несостоятельными, ежегодно увеличивается. Так, в Петербурге в 2023 году банкротами суды признали 11,6 тыс. человек, а в 2024–м — уже 13,4 тыс.