Общее количество торговых объектов у топ–200 FMCG–ретейлеров за 2024 год выросло до 126,48 тыс. магазинов, подсчитали в INFOLine. Самым активным игроком оказалась сеть "Красное&Белое": её площади приросли на 3,4%, до 261,2 тыс. м², а количество магазинов увеличилось на 3705, до 20 527.
В Петербурге, по словам директора по развитию агентства коммерческой недвижимости KNRU Полины Фиофиловой, все ретейлеры ищут помещения под открытие новых магазинов. При этом те, которые подходят для крупных гипермаркетов и супермаркетов, непопулярны — таких заявок мало.
Самый популярный формат сейчас — это дискаунтеры и малые формы.
Независимый консультант по продвижению продовольственных товаров в торговые сети Михаил Лачугин отмечает, что все известные сети алкомаркетов продолжают развиваться на петербургском рынке. Однако из–за последних ограничений этот процесс так или иначе замедлится.
“
"Это популярный формат среди горожан, так как алкомаркеты всё больше трансформируются в обычные продуктовые магазины у дома. Да, у них основная категория — это алкоголь, но тем не менее там очень большой выбор снеков, шоколада, безалкогольных напитков, молочных десертов, мороженого. То есть туда идут за отдельным ассортиментом", — говорит эксперт.
Доцент кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт–Петербурге Максим Черниговский добавляет, что в Петербурге действительно наблюдается рост числа таких магазинов. Отчасти это происходит из–за планируемых ограничений по времени продажи алкоголя в объектах общепита, расположенных в многоквартирных домах. Часть спроса из баров и кафе переместится в розничные точки экономсегмента алкомаркетов.
"Без серьёзных реформ в розничном законодательстве Петербурга и без чёткого разделения формата алкомаркетов и обычных продуктовых магазинов у подобных сетей благоприятные перспективы для дальнейшего роста. Петербургу давно необходима розничная реформа, которая бы развела эти два формата по разным сегментам: алкомаркеты с жёсткими лицензионными барьерами и классические продуктовые магазины, не имеющие права реализовывать любой алкоголь или табачную продукцию. В противном случае массовое открытие дискаунтеров с упором на спиртное лишь усилит алкоголизацию, особенно за счёт доступных и дешёвых напитков", — считает эксперт.