В Петербурге начинается разработка проекта реставрации фасадов и крыши кирхи Святого Михаила на Васильевском острове, сообщили в КГИОП.
Сейчас покрытие фасада потрескалось и загрязнено.
По информации специалистов комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, сейчас фасады памятника на Среднем проспекте Васильевского острова, 18, загрязнены, а также частично окрашены в цвет, отличный от основного.
“
"Имеются трещины, утрата красочного слоя. Штукатурный слой стен местами деструктирован", — рассказали чиновники.
Предметом охраны объекта являются в том числе пинакли (декоративные башенки) пирамидальной формы, которые расположены по осям контрфорсов фасада. Они декорированы краббами (по 5 на каждом ребре) и увенчаны фиалами в виде крестоцветов.
“
"Пинакли и парапетное ограждение демонтированы в начале 2000-х годов. В процессе разработки проекта реставрации особое внимание будет уделено возможности их восстановления", — подчеркнули специалисты.
Согласно историческим данным, лютеранская церковь святого Михаила была построена в период эклектики, в 1874-1876 годах по проекту военного инженера Бульмеринга.
По желанию приходского совета Бульмеринг выбрал для постройки неоготический стиль с остроконечным шатром, стрельчатыми окнами, башенками-пинаклями, круглым окном-ротондой над главным входом.
Напомним, Ново-Михайловский дворец на Дворцовой набережной также начали готовить к реставрации.
Кроме того, КГИОП потребовал отремонтировать "Церковный дом при Волковском православном кладбище" на Расстанной улице, 26.
В Петроградском районе доходный дом Колобовых прокуратура потребовала привести в исторический вид.