ОПЕК и тарифная война ударили по российскому фондовому рынку

Автор фото: Сергей Коньков
Самым значимым событием прошедшей недели для мировых рынков стало объявление вечером 2 апреля о введении пошлин на импорт в США из 184 стран.
По подсчётам различных экономистов, средний тариф по всему импорту с учётом всех исключений вырастет до 23–25%, тогда как год назад он был на порядок меньше — чуть более 2%.
Фондовые индексы обвалились как в США, так и в странах, против которых введены пошлины. Задело даже Россию, против которой пошлин не было. Индекс Мосбиржи в пятницу упал на 2,71%, что стало кульминацией рекордного по длительности 13–дневного падения.
Состояние 500 самых богатых людей мира, согласно данным Bloomberg Billionaires Index, в четверг, 3 апреля, сократилось в общей сложности на $208 млрд в результате падения рынков акций после объявления масштабных торговых пошлин президентом США Дональдом Трампом.
Американские фондовые индексы в этот день потеряли от 3,98 до 5,97%. В пятницу снижение продолжилось. Основные фондовые индексы Европы по итогам торгов в четверг потеряли 1,2–3,6%, а на следующий день — ещё 4–5%. По итогам недели они опустились на 7–8%.
Обрушение котировок случилось не одномоментно, потому что у некоторых участников рынка теплилась надежда, что введённые Трампом тарифы на импорт не продержатся долго. Что это всего лишь рычаг давления на основных торговых партнёров, которые быстро согласятся на какие–то экономические уступки, что позволит им претендовать на снижение пошлин.
Но не тут–то было. В пятницу паника на рынках усилилась, после того как стало известно, что власти Китая приняли решение ввести дополнительные пошлины в размере 34% на товары из США. Они вступят в силу с 10 апреля. Об этом сообщило The Global Times со ссылкой на министерство коммерции КНР. В ведомстве указали, что это "ответные пошлины" на объявленные ранее Вашингтоном меры.
Теперь участники торгов ждут, что и остальные страны из "списка Трампа" начнут предпринимать ответные шаги. США, как уже пообещал Трамп, в ответ на этот ответ будут усиливать своё тарифное давление. Таким образом, начнётся цепная реакция взаимных пошлин.
Для российского фондового рынка ситуация усугубилась обрушением нефтяных цен. Баррель Brent менее чем за 2 дня подешевел на 14% — котировки ушли ниже $65. Восемь стран — участниц соглашения ОПЕК+ приняли решение ускорить снятие ранее принятых ограничений добычи нефти в объёме 2,2 млн баррелей в сутки и увеличить добычу с мая на 411 тыс. баррелей в сутки.
Некоторые акции пытались сопротивляться общему пессимизму, но в пятницу не устояли и они. Например, префы "Транснефти" 4 апреля упали более чем на 5%, хотя до этого были близки к локальному пику. Компания в конце марта обнародовала отчёт по МСФО за 2024 год.
"Финансовые показатели оказались в рамках наших ожиданий, при этом на фоне отрицательного чистого долга компания сохраняет высокую финансовую устойчивость, — отмечает Александр Багманов, старший инвестиционный консультант сервиса “Газпромбанк инвестиции”. — По нашим оценкам, по итогам 2024 года “Транснефть” может выплатить дивиденды в размере 160–185 рублей на акцию, что эквивалентно 13,2–14,8% текущей доходности".