Третья беда России. Где же найти деньги на "Почту"

Финансировать "Почту России" предложили водителям, а не маркетплейсам
Автор фото: Ермохин Сергей
Работа отделения почты России на Невском проспекте
С крайне оригинальной идеей выступило на прошлой неделе министерство цифрового развития, предложив направить на ремонт отделений "Почты России" дополнительные доходы бюджета от штрафов за нарушение правил дорожного движения.
Как известно, с начала года целый ряд штрафов, в том числе за езду в нетрезвом виде и превышение скорости, вырос в 1,5 раза. Кроме того, размер скидки за оперативную оплату штрафа снизился с 50 до 25%.
"Мы прорабатываем механизм, который позволит нам с учётом дополнительных доходов бюджета, которые появились за счёт автоштрафов, сокращения скидки на автоштрафы, выделять порядка 5 млрд рублей на каждый год на обеспечение модернизации отделений почтовой связи", — заявил заместитель главы министерства цифрового развития Олег Качанов, отметив, что это позволит ежегодно ремонтировать около тысячи отделений в год.
Правда, выполнить план модернизации 25 тыс. сельских отделений "Почты РФ" в 2022–2025 годах это всё равно никак не поможет. И уж тем более непонятно, за счёт чего тогда ремонтировать дорожную инфраструктуру, в том числе ту, что связывает областные центры с теми самыми сёлами, в которых появятся отремонтированные почтовые отделения.
Учитывая, что допдоходы, о которых зашла речь, в 20 раз меньше необходимых затрат, удивительна и скромность предложенных решений. Ведь помимо автомобильных штрафов есть ещё масса иных возможностей отремонтировать почтовую инфраструктуру на селе.
Вот, скажем, штрафы за неправильную парковку в Москве и Петербурге. Или штрафы за загрязнение окружающей среды нефтепродуктами.
Но если серьёзно — удивительно, почему Минцифры пытается изыскать денежные ресурсы для поддержки социально значимой инфраструктуры где угодно, только не у маркетплейсов и прочих "электронных платформ", заполучивших самую доходную часть бизнеса по доставке товаров в крупных городах.
Даже десятая часть годовой прибыли лидера среди маркетплейсов, полученная им по итогам 2024 года, — это ремонт не одного, а двух тысяч почтовых отделений.
Впрочем, наверное, и правда будет правильнее, если своеобразный налог на цифровые маркетплейсы инициирует не Минцифры, а, скажем, Минтранс. И тщательно распишет, какие федеральные трассы и дороги сельского назначения необходимо отремонтировать за счёт новых бюджетных поступлений. Кстати, заодно из них и Петербургу можно будет добавить денег на строительство метро.