Убытки "Гостинки", омбудсмен в ЗакСе, отключение самокатов: Петербург 9 апреля

В ЗакСе Петербурга бизнес-омбудсмен поспорил с депутатами о сносе ларьков
Автор фото: Архив ДП

Главные события четверга — в дайджесте "Делового Петербурга"

Большой Гостиный двор значительно отстаёт от современных ТЦ, зарабатывая в десятки раз меньше потенциала. Несмотря на долгосрочную аренду АО "Большой Гостиный двор" до 2049 года и огромную площадь в 80 тыс. м2 финансовые показатели и посещаемость резко упали.
Так, оборот снизился с 802 млн рублей в 2019 году до 493 млн в 2024 году. Кроме того, трафик упал с 300 тыс. до 9 тыс. человек в день.
По сравнению с рыночной арендная ставка низкая. По выручке с 1 м2 двор уступает ТЦ "Галерея" более чем в 25 раз и "Пассажу" почти в 9 раз.
Новый гендиректор Максим Макеев планирует привлекать новых арендаторов, а также создавать новые общественные пространства. Эксперты считают, что двор нуждается в профессиональном управлении.
Вид на Гостиный двор с Думской башни.
Автор: Ермохин Сергей/ДП
В Законодательном собрании разгорелся спор о судьбе ларьков на частной территории, в том числе у жилых домов.
Депутаты напомнили об инициативе по сносу киосков, которые не включены в городскую схему размещения. Однако уполномоченный по правам предпринимателей Валерий Калугин посчитал эту меру избыточной, хотя и признал проблему.
В ответ спикер ЗакСа Александр Бельский высказался против "похабных" ларьков, которые портят облик города. Например, это вейп-шопы и парикмахерские в контейнере.
Автор: Ермохин Сергей/ДП
В городе сервисы кикшеринга приостановили работу из-за снегопада. Согласно последней редакции Соглашения между городом и кикшеринговыми компаниями, работа сервисов должна блокироваться при понижении температуры до минусовых значений, выпадении снега, наледи на дорогах и тротуарах.
Комитет по транспорту подчеркнул, что компании возобновят работу, как только погодные условия позволят безопасно использовать СИМ.
Городской центр управления парковками (ГЦУП) сообщил, что не исключает в будущем введение санкций против операторов за нарушение погодных запретов, прописанных в соглашении.
Этой весной старт сезона уже несколько раз откладывали из-за погоды. За первый месяц работы было выписано более 1 тыс. штрафов пользователям на 3,7 млн рублей.
Как рассказали кикшеринговые компании, некоторые самокаты постоянно связаны с облачной платформой, что позволяет удалённо управлять ими и активировать режим "временно недоступен для аренды". Возобновление работы ждут только при сухих тротуарах и тёплой погоде для безопасности.
Автор: Тихонов Михаил/ДП

Только в ДП: трудности строительного рынка, торговая война и Ропшинское шоссе

В городе число генподрядных организаций полного цикла сокращается, так как это сложный и менее рентабельный бизнес по сравнению с девелопментом. Конкуренция усиливается, так как крупные застройщики создают собственные генподрядные подразделения. Кроме того, работа усложняется из-за ужесточения нормативов, требований банков.
При этом эксперты считают, что вести генподрядный бизнес в Москве сложнее из-за большей зарегулированности, а вот Петербург следует за столичными нововведениями с отставанием примерно в два года, что позволяет адаптироваться.
Автор: Ермохин Сергей/ДП
В ответ на заявления КНР об увеличении ответных пошлин в торговой войне с США до 84% цена июньского фьючерса на нефть Brent упала ниже $59 за баррель ($58,57) впервые с февраля 2021 года.
Глава американского Минфина Скотт Бессент охарактеризовал эти меры Китая как "неудачное решение", выразив сожаление по поводу нежелания Пекина вести переговоры. Ещё до введения Китаем "зеркальных тарифов", администрация Трампа установила 20% пошлины на китайские товары под предлогом борьбы с нелегальными поставками фентанила.
Эскалация торгового конфликта между Китаем и США вызвала негативную динамику на мировых фондовых рынках. В Азии индексы Nikkei 225 и TOPIX завершили торги падением на 3,78% и 3,4%, а гонконгский Hang Seng снизился на 0,73%. Негативная тенденция затронула и европейские площадки.
Фьючерсы на основные индексы США также упали в среднем на 1,5%. Российский фондовый рынок вновь снизился.
Эксперты объясняют этот глобальный спад резкой распродажей государственных облигаций США.
Автор: VCG / Visual China Group / ТАСС
Срок строительства путепровода на Ропшинском шоссе над железной дорогой продлён до 31 января 2028 года. Это уже второе изменение сроков контракта, заключнёного в мае 2023 года с АО "АБЗ–Дорстрой".
Общая сумма контракта составляет примерно 2,7 млрд рублей осталась прежней, но лимиты финансирования на 2025–2027 годы снижены, а на 2028 год установлен лимит в 988 млн рублей. Вместе со смежным контрактом на расширение шоссе общая стоимость работ составляет около 4 млрд рублей.
Реконструкция, которая заменит ж/д переезд путепроводом, может быть связана с планами застройки окрестных полей. На общественных обсуждениях поднимался вопрос сохранения сосновых аллей и предлагалось строительство тоннеля, но этот вариант был отклонён.
Автор: Ермохин Сергей/ДП
Суд по иску Генпрокуратуры изъял в пользу государства 55% акций Петербургского нефтяного терминала (ПНТ) из-за нарушение закона об иностранных инвестициях в стратегические объекты. Дело в том, что контрольный пакет принадлежал наследникам сооснователя с гражданством "недружественных" стран. Семья Скигиных намерена обжаловать решение.
Эксперты видят в этом продолжение тренда на национализацию стратегических активов, которые ранее затронули Северную верфь, Калининградский порт, Домодедово и др.).
Автор: Сергей Коньков/ДП

Городская хроника: пыль на Васильевском острове и паразиты в корюшке

Предельно допустимая концентрация (ПДК) пыли в воздухе на намыве Васильевского острова в Петербурге оказалась превышена в 17 раз (5.1 миллиграмм на м3), что может вызывать воспаление слизистых оболочек, воспаление дыхательных органов.
Автор: Ермохин Сергей/ДП
В корюшке из Финского залива обнаружен возбудитель опасного для человека дифиллоботриоза. При недостаточной термической обработке рыбы он способен вызвать гельминтоз — дифиллоботриоз, который сложно лечить.
Автор: Управление ветеринарии Петербурга
В городе объявлен "жёлтый" уровень погодной опасности из-за усиления ветра до 15 м/с.

ЗакС: новое место выстрела, наценка на товары и дефицит кадров

В Уставе Петербурга окончательно изменили место полуденного выстрела из пушки с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. Указание на конкретное место заменили на более общее понятие "территория".
Автор: Тихонов Михаил/ДП
В городе хотят обязать магазины раскрывать наценку на социально значимые товары. Депутаты считают, что эта мера поможет исключить "случаи спекулятивного роста цен" и "ускорит реакцию надзорных органов".
Среди товаров мясо, курица, мороженая рыба, подсолнечное масло, молоко, яйца, сахар, соль, чёрный чай, мука, хлеб, крупы, вермишель, некоторые овощи. Протоколы за нарушения должен будет составлять Роспотребнадзор.
Бизнес-омбудсмен назвал дефицит кадров главным тормозом производств в Северной столице. Порядка 70% предпринимателей заявили, что не имеют штата молодых специалистов. Каждый второй прогнозирует дефицит кадров высшей квалификации и через 10 лет.
Автор: Трансляция заседания Законодательного собрания Петербурга
Депутаты предложили разрешить офсетные контракты в сфере IT. В случае заключения такого контракта инвесторы берут на себя обязательство запустить производство под гарантии долгосрочных закупок со стороны государства. Планируется, что максимальный срок действия офсетного контракта не будет превышать 10 лет.
Сокращается доля малого бизнеса в общем объёме инвестиций и ВЗП города. Сейчас в сфере МСП в Петербурге занято около 2 млн человек. Увеличение происходит в основном за счёт ИП, а число юрлиц продолжает сокращаться.
Представители малого бизнеса главным негативным фактором называют непредсказуемость курса валюты, дефицит кадров, высокие налоги, а также рост арендных платежей.