Безопасность на "Алых парусах" и ПМЭФ-2025 обеспечат дроны и катера с камерами

Автор фото: Пресс-служба комитета по транспорту Петербурга
Петербург готов к новому сезону водных прогулок и масштабным мероприятиям — в городе внедрили новые технологии для контроля акватории, чтобы обеспечить безопасность всем участникам навигации весной-летом 2025 года.
О целях, планах на новый сезон и мерах предосторожности, которые будут действовать в том числе во время Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), ежегодного праздника выпускников "Алые паруса" и Военно-морского парада, 8 апреля на пресс-конференции ТАСС рассказал заместитель председателя комитета по транспорту Дмитрий Ваньчков.
Следить за безопасностью водных прогулок во время вышеуказанных событий планируется с помощью новых комплексов видеонаблюдения, установленных на катерах для распознавания судов и допущенных ими нарушений. Кроме того, в рамках пилотного проекта ситуацию в акватории будут в режиме реального времени мониторить дроны, а с 1 марта 2025 года судовладельцам запретят передвигаться по рекам и каналам в центре Петербурга без АИС-транспондеров.
"Приоритетом для организации нашей работы является качество обслуживания и обеспечение безопасности пассажиров. Мы внедряем современные технологии, чтобы сделать период навигации комфортным, удобным и привлекательным не только для многочисленных туристов, но и для жителей города", — отметил Дмитрий Ваньчков, комментируя нововведения.
Также замглавы комитета по транспорту рассказал, что в 2025 году власти предусмотрели круглосуточный диспетчерский контроль акватории, спецстоянку для задержанных судов-нарушителей и заранее наладили взаимодействие МЧС, МВД со спасательными службами.
Во избежание проблем петербуржцам и гостям Северной столицы рекомендовали планировать водные прогулки через государственную информационную систему ГИС "ПМВТ", покупать билеты только в официальных кассах и на сайтах перевозчиков, а также соблюдать правила посадки и не использовать необорудованные спуски.
Ранее в Петербурге обсуждалась возможность выплачивать страховку пешеходам, пострадавшим в результате ДТП с арендованными электросамокатами. При этом только за первый месяц с начала сезона клиентам кикшеринговых компаний выписали более тысячи штрафов на общую сумму 3,7 млн рублей и вынесли 229 предупреждений.