Дефицит кадров остаётся главным препятствием для развития производств в Петербурге. Об этом сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Валерий Калугин. Он выступил в Законодательном собрании города с отчётом о своей работе за прошлый год.
Бизнес-омбудсмен напомнил, что российская экономика выросла на 4% и отмечается рекордно низкий уровень безработицы. Петербург занимает второе место в стране по ВВП, и главным драйвером остаётся промышленность, в частности обрабатывающее производство. Хотя объёмы отгруженной продукции снизились.
Основным препятствием для развития производств стал дефицит кадров. 70% предпринимателей заявили, что не имеют штата молодых специалистов. Каждый второй прогнозирует дефицит кадров высшей квалификации и через 10 лет. Предприятия создают учебные программы и центры, но молодые люди продолжают уходить с предприятий, констатировал Калугин.
"Мы должны вернуться в общество уважительного отношения к рабочим профессиям, и оплачивать это должно государство", — заявил бизнес-омбудсмен, предложив отражать новую идеологию в массовой культуре.
Как писал "Деловой Петербург", на прошлом заседании перед депутатами отчиталась детский омбудсмен Анна Митянина, которая рассказала о резком снижении возраста жестокости среди детей.
В конце марта парламентарии слушали доклад уполномоченного по правам человека в Петербурге Светланы Агапитовой.