Малый бизнес в Петербурге снизил инвестиции и долю в ВРП

Автор фото: скриншот трансляции Законодательного собрания Петербурга
В Петербурге сокращается доля малого бизнеса в общем объёме инвестиций и ВЗП города. Об этом сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Валерий Калугин, выступая в Законодательном собрании города с отчётом о своей работе за прошлый год.
По данным бизнес-омбудсмена, сейчас в сфере МСП в Петербурге занято около 2 млн человек. По сравнению с предыдущим годом рост составил 3%.
"Увеличение происходит в основном за счёт ИП, а число юрлиц продолжает сокращаться. Растёт число самозанятых", — констатировал уполномоченный.
Представители малого бизнеса главным негативным фактором называют в опросах непредсказуемость курса валюты, дефицит кадров, высокие налоги, рост арендных платежей. Каждый четвёртый пожаловался на сложности, связанные с введением обязательной маркировки товаров, сделал на этом акцент бизнес-омбудсмен.
По результатам опросов, 37% предпринимателей пользуются мерами господдержки. В основном это налоговые льготы. 10% бизнесменов получали финансовую помощь. "Имущественная вообще не востребована", — подчеркнул Валерий Калугин.
В целом предприниматели указывают на недостаток информации о возможных способах получения государственной помощи. При этом 47% заявили, что не ощущают никакой поддержки от государства.
Бизнес-омбудсмен призвал власти уделять внимание малым технологическим компаниям. Также он обратил внимание на ситуацию с нестационарной торговлей. Калугин заявил, что каждый объект нестационарной торговли кормит от 3 до 10 человек, работников и членов их семей.
Как писал "Деловой Петербург", в том же выступлении уполномоченный по защите прав предпринимателей заявил, что дефицит кадров остаётся главным препятствием для развития производств в Петербурге.