Навигация 2025 года в Петербурге стартовала с ужесточения правил

Автор фото: Архив "ДП"

На коммерческих теплоходах готовятся перевезти рекордное количество туристов, а вот владельцам частных катеров и гидроциклов придётся снизить активность.

Старт навигации происходит в несколько этапов. 8 апреля маломерные суда начали движение по каналам, с 10 апреля им будет разрешён выход в Неву. Мосты через Неву начнут разводить тоже с 10 апреля, а через Большую Невку — с 20–го. 26 апреля на маршруты выйдут большие прогулочные теплоходы ГК "Астра Марин", вмещающие 40–100 человек.
"В 2023 году было перевезено 3,72 млн человек. В 2024–м — 3,836 млн. Полагаем, что в 2025 году число пассажиров увеличится: возможно, перешагнём цифру 4 млн", — рассказал о планах на сезон капитан Волго–Балтийского бассейна Даниил Гладков на пресс–конференции в Интерфаксе.
С 1 марта 2025 года вступил в силу ряд изменений в Правилах движения и стоянки судов Волго–Балтийского бассейна. Большинство из них касается безопасности пребывания на воде. Так, суда класса "Р 0,6" и маломерные суда, для которых предельно допустимая высота волны составляет 0,6 метра, в акватории реки Невы теперь могут эксплуатироваться только при условии, что все пассажиры одеты в спасательные жилеты.
Движение водных мотоциклов (гидроциклов) полностью запрещено на реках Фонтанке, Мойке, канале Грибоедова, Зимней канавке, Кронверкском проливе и Крюковом канале.
Нововведением, вызвавшим наиболее заметный общественный отклик, стало решение о запрете движения некоммерческих маломерных судов и гидроциклов между Благовещенским, Литейным, Биржевым и Сампсониевским мостами с 23:00 до 05:00. Иными словами, полюбоваться разводными мостами с воды по ночам теперь можно только с борта специально нанятого катера. Сделано это, очевидно, чтобы разгрузить акваторию в пиковые моменты.
"Количество судов в гремучем ночном компоте на воде под названием “мосты для туристов” не уменьшится, оно будет увеличиваться с каждым днём. Аргумент “задавит большой пароход” тоже не принимается. Количество некоммерческих судов на Неве не растёт уже несколько лет. Ну так и проводок ночных нынче всё меньше. В отличие от прошлого десятилетия, они вообще не каждую ночь бывают. И мосты разводят не все, а только в центре, для туристов", — критикуют эту идею в паблике "Водномоторник", объединяющем капитанов малого флота Северо–Запада России.
Кроме того, для обеспечения безопасности (в том числе во время праздника "Алые паруса" и ПМЭФ–2025) в городе планируется активно применять новые технологии. Как рассказал на пресс–конференции в ТАСС заместитель председателя комитета по транспорту Дмитрий Ваньчков, на воде за обстановкой будут приглядывать мобильные комплексы видеонаблюдения, а с воздуха — мониторить ситуацию дроны.
Кроме того, с 1 марта 2025 года судовладельцам запрещено передвигаться по рекам и каналам в центре Петербурга без АИС–транспондеров и включённой рации.