В Петербурге хотят обязать магазины раскрывать наценку на товары

Автор фото: Сергей Ермохин
В Законодательном собрании Петербурга рассмотрели в первом чтении проект федеральной инициативы, которая может обязать ретейлеров указывать в ценниках размер наценки на социально значимые товары. Депутаты Северной столицы предлагают внести такую поправку в федеральный закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации".
Такая мера поможет исключить "случаи спекулятивного роста цен" и "ускорит реакцию надзорных органов", говорится в пояснительной записке к документу.
"С другой стороны, в случае объективного роста цены на социально значимый товар данная мера позволит снизить социальное напряжение", — заявил автор инициативы единоросс Андрей Рябоконь.
Там же приводится список продуктов, наценка на которые должна быть раскрыта. Среди них мясо, куры, мороженая рыба, подсолнечное масло; молоко; яйца; сахар-песок; соль; чёрный чай; пшеничная мука; хлеб; крупы; вермишель; картофель; капуста; лук; морковь и яблоки.
Автора спросили, кем будет контролироваться подлинность суммы наценки. Докладчик ответил, что ответственность уже установлена законодательством, протоколы за нарушения должен составлять Роспотребнадзор.
"Такая мера даст новый импульс — развитию конкуренции наценок", — заявил Рябоконь в ходе обсуждения инициативы.
Докладчику напомнили о талонах на продукты и дефиците в 1990-е годы. "В связи с появлением рынка всё исправилось, откуда-то появились товары. Те, кто придумал рынок, были не дураки и придумали антимонопольную службу, которая должна следить, чтобы не было сговора. Если все сети установят одинаковую наценку, ФАС увидит в этом признаки картельного сговора", — допустил депутат от фракции "Справедливой России" Михаил Амосов.
"Цены будут разные, бизнес пытается заработать по-разному и предел наценок будет разный", — успокоил коллегу автор инициативы. Он также отметил, что некоторые магазины торгуют в убыток социально значимыми товарами, зарабатывая на других сегментах.
Депутат от КПРФ Александр Рассудов заявил, что автор поправки пытается подменить собой рынок и антимонопольные органы. Он также отметил, что у ретейлера всё равно останутся возможности манипулировать методикой расчёта надбавки и указывать минимальную наценку. За коллегу вступился Михаил Барышников, он вспомнил, как в советское время занимался регулированием цен , и заявил, что формулы расчёта наценки существовали уже тогда. В дискуссию включился спикер ЗакСа Александр Бельский. "Вы добились результата и заставили оппозицию искать масло", — пошутил политик.
Лидер фракции "Справедливой России" Марина Шишкина пошла ещё дальше и напомнила, что фиксировать цены пытался ещё римский император Диоклетиан. И это привело к дефициту. Также она выразила сомнение в подлинности информации, которую будут публиковать ретейлеры.
"В пояснительной записке всё звучит романтично. Но кто сказал, что это успокоит аудиторию. Наоборот, оно сформирует негативный фон", — заявила депутат, не забыв напомнить о своей любви и уважении к авторам проекта.
С её доводами согласился и вышедший на трибуну Александр Рассудов. Он добавил, что "ретейлеров никогда не поймаете". По его словам, торговые сети и так взяли на себя трудную задачу и выступают социально-экономическим буфером. Поэтому он предложил создать в Петербурге региональный перечень социально значимых товаров и добавить в него, например, бананы, которые сейчас в список правительства не входят.
В итоге документ всё же утвердили 33 голосами за при трёх проголосовавших против и двух воздержавшихся.
На том же заседании депутаты рассмотрели ещё две федеральных законодательных инициативы. Одна предполагает учреждение золотых и серебряных медалей за отличную учёбу для студентов средних профессиональных учебных заведений. Вторая касается офсетных контрактов в сфере IT.