11:5809 апреля 202511:58
240просмотров
11:5809 апреля 2025
Спрос на элитную загородную недвижимость в Петербурге и Ленинградской области по итогам I квартала 2025 года вырос на 10% относительно аналогичного периода прошлого года, сообщили "Деловому Петербургу" в Puzzle Realty.
По итогам января–марта в этом сегменте зарегистрировано около 350 сделок на общую сумму около 12 млрд рублей.
“
"Рынок элитной загородной недвижимости по итогам 2024 года продемонстрировал плавный рост, подтверждая свою стабильность даже в кризисных условиях, — говорит управляющий партнер Puzzle Realty Марина Шкурко. — В 2025 году основные тренды сохраняются: у покупателей востребованы уникальные локации, первая линия водоёмов, эксклюзивные архитектурные решения и полная современная отделка. В последние годы наблюдается явная тенденция к приобретению домов и участков в организованных коттеджных посёлках с высоким уровнем обслуживания".
Сегодня 80% продаж приходится на объекты в организованных коттеджных поселках, оставшиеся 20% — на индивидуальную застройку. Наиболее востребованным форматом являются участки без обязательного подряда, но с соблюдением общей стилистики коттеджного посёлка (40% сделок). Наименьшим спросом в элитном сегменте пользуются варианты блокированной застройки или сити-виллы (5% сделок).
Одна из актуальных тенденций — рост спроса на более компактное жильё. Если раньше стандартом считался дом площадью от 450 м2, то сейчас наиболее востребованы дома 200–350 м2. Для постоянного проживания наиболее популярными направлениями являются Курортный, Пушкинский и Петродворцовый районы Петербурга, а также Всеволожский и часть Выборгского района Ленинградской области. Для сезонного проживания чаще всего покупатели приобретают недвижимость во Всеволожском, Выборгском и Приозерском районах.
Одновременно с ростом спроса наблюдается дефицит предложения, особенно заметный в топовых локациях. За первый квартал на рынок не выведено ни одного нового проекта элитных коттеджных посёлков. "Девелоперы проявляют осторожность из-за высоких ставок по депозитам и ожидаемого низкого спроса, — объясняет управляющий партнер Puzzle Realty Мария Фёдорова. — Тем не менее, активные работы по проектированию продолжаются". Непосредственно Puzzle Realty сейчас разрабатывает три проекта, которые должны выйти на рынок в III квартале текущего года.
Общий объём предложения домов в элитном сегменте (включая вторичный рынок) на конец I квартала 2025 года составляет 3600 объектов, включая 300 домов дороже 100 млн рублей, 900 — от 50 до 100 млн рублей.
По-прежнему самый дорогой — Курортный район, где стоимость сотки начинается от 700 тыс. рублей и достигает 5 млн рублей на первой линии Финского залива. Растёт спрос, как рассказывал "Деловой Петербург", и на покупку недвижимости в Сестрорецке. Тем временем во Всеволожском районе цена сотки составляет от 550 тыс. до 2 млн рублей, в Выборгском и Приозерском районах — от 350 тыс. до 1,5 млн рублей за сотку.
Учитывая дефицит предложения, цены продолжат расти, уверены эксперты. Цена строительства за м2 варьируется от 90 тыс. рублей для домов из газобетона и CLT-панелей до 100 тыс. рублей для домов из кирпича и 120 тыс. рублей — из клееного бруса. По сравнению с I кварталом 2024 года стоимость стройматериалов выросла на 20%.
Как писал "Деловой Петербург", интерес к летним коттеджам в соседней Финляндии наоборот резко снизился. На рынке частных домов и коттеджей в Финляндии в 2024 году заключено всего около 10 тыс. сделок, что является рекордно низким за последние десятилетия показателем. До введения санкций и ограничений покупатели из России играли заметную роль на местном рынке недвижимости.