В Смольном объявили о планах увеличить число бюджетных мест в вузах Петербурга

Автор фото: Ковалев Петр/"ДП"
Вузы Петербурга увеличат в 2025 году число бюджетных мест на самых востребованных для города специальностях, сообщил губернатор Александр Беглов.
Количество бюджетных мест в 2025 году в Петербурге доходит до 48 тыс. с учётом магистратуры.
В центре внимания в этом году остаются инженерно-технические специальности (почти 60% от всего объёма контрольных цифр приёма).
"Ориентируемся на приоритеты Санкт-Петербурга и новые президентские национальные проекты, которые стартовали в 2025 году. Также учитываем итоги предыдущей приёмной кампании, возможности вузов и спрос на образовательные услуги", — указал градоначальник.
В этом году университеты Петербурга увеличили цифры бюджетного приёма на математические и естественные науки, инженерное дело, технологии и технические науки, здравоохранение и медицинские науки, образование и педагогические науки, а также сельскохозяйственные науки.
Контрольные цифры приёма в 2025-м превысили 33 тыс. бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета.
Такая динамика, добавил губернатор, является результатом целенаправленной политики Петербурга по подготовке квалифицированных кадров, востребованных предприятиями и организациями города.
В 2024 году, указали в Смольном, по итогам приёмной кампании было подано свыше 855 тыс. заявлений. На первый курс по всем программам и формам обучения поступили 103 тыс. студентов, из которых более 45 тыс. приняли на бюджетные места. Самыми популярными были специальности, связанные с цифровыми технологиями (около 90 заявлений на место), медициной (до 1 тыс. на одно место), а также творчеством (до 315 на одно место).
Ранее глава Северной столицы указывал о планах системного увеличения бюджетных мест в вузах. В ближайшие 5 лет, отмечал губернатор, образование и наука останутся приоритетом развития Петербурга.
С 2025 году ряд российских вузов расширили перечень индивидуальных достижений, за которые абитуриентам будут начислять дополнительные баллы. Некоторые университеты обновили правила поступления без экзамена.
В Минобразования сообщали о новых правилах сдачи экзаменов для поступления в российские вузы: согласно документу, университет сам может выбрать профильный для обязательной сдачи предмет, абитуриенту могут предложить на выбор один-два профильных предмета из оставшихся в списке обязательных для конкретного направления.
Госдума в январе 2025 года поддержала отказ от бакалавриата с переходом на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года. В послании Федеральному собранию в 2023 году президент России Владимир Путин указывал, что страна должна вернуться к базовой подготовке специалистов и с восстановлением срока обучения от 4 до 6 лет.