На экспозицию "Петербург — это мы" в историческом парке "Россия — моя история" собираются потратить 39,4 млн рублей. При этом отбор участников будет проходить в форме творческого задания.
Деньги пойдут на оформление экспозиции, декорации для 12 залов, контент для 11 залов, аудиоконтент и проведение монтажных работ, следует из информации на портале госзакупок, размещённой СПб ГБУК "Музейно–выставочный центр" (МВЦ).
Чтобы побороться за этот контракт, участникам придётся проявить творческие способности. От них требуется снять видеоматериал с презентацией, описанием и детализацией объектов, которые они готовы смонтировать в залах музея. Особое внимание следует уделить соблюдению всех технических особенностей.
По словам юриста 4R Group Дарьи Лапшиной, по правилам, установленным постановлением правительства РФ, наличие такой презентации даёт участнику практически сразу 40 баллов в оценке заявки. Также, поскольку к закупке уже опубликованы запросы разъяснений, можно сделать вывод о том, что профессиональное сообщество пристально следит за данной процедурой.
"Объём работ является, пожалуй, максимальным из тех, что выдвигались единым лотом МВЦ. И если провести анализ предыдущих закупочных процедур на создание различных маленьких экспозиций, то можно сделать вывод о том, что борьба за победу всё же будет", — считает эксперт.
Дарья Лапшина обращает внимание на срок выполнения работ — 60 дней с даты заключения контракта. С учётом предъявленных требований как к стилистическим, так и к техническим характеристикам выставки это довольно немного. Однако контрактом предоставлена возможность работать в ночное время — это позволит увеличить время работ, но повлияет на стоимость.
Искусствовед и заведующая Сосновоборским художественным музеем современного искусства Анастасия Коновалова подчёркивает, что в мире искусства сейчас всё очень дорого обходится.
“
"Сумма 40 млн рублей на одну временную выставку действительно кажется ощутимой. Однако если речь идёт о нескольких залах постоянной экспозиции и полном её оборудовании (ремонт, покраска, покупка теле– и аудиоаппаратуры), то эта цена кажется достаточно приемлемой. Примерно за эти суммы сейчас ремонтируют и делают экспозиции в небольших музеях. Суммы на передвижные выставки могут достигать и 50–80 млн рублей", — рассказывает эксперт.