Дефицит жилья в России может достигнуть 30 млн м2 в ближайшие два года

Автор фото: Ермохин Сергей
Нехватка жилья в России может составить 30 млн м2 к 2027 году, подсчитали в "Дом.РФ".
Дефицит на рынке первичного жилья ждут при условии восстановления спроса на квартиры.
Как следует из данных госкорпорации, в I квартале девелоперы сократили число новых проектов на 24% в годовом выражении, до 8,1 млн м2.
Объёмы стройки будут падать и дальше, до конца 2025 года, следует из прогноза. При этом застройщики не успеют нарастить число новых проектов, даже если ставка снизится до 7,5%.
Опрошенные "Ведомостями" участники рынка подтверждают, что из-за дорогого финансирования и отмены массовой льготной ипотеки застройщики уже сократили запуск новых проектов и вынуждены смещать свой фокус на точечные объекты в высокомаржинальных районах.
В Петербурге ввод новостроек сократился с начала 2025 года на 1% при снижении показателя в Москве на 41%, писал ранее "ДП". В городах-миллионниках РФ за I квартал вывели в продажу чуть больше 1 млн м2 (меньше на 36% уровня 2023 года за тот же период).
Строительная отрасль в России переживает трудные времена. Одним из главных признаков возможного кризиса стал перенос сроков сдачи нового жилья на первичном рынке, а также снижение объёмов строительства новых объектов. Эта проблема активно обсуждается как на федеральном уровне, так и в регионах.
Сможет ли сдвиг по срокам строительства затронуть Петербургскую агломерацию, а также насколько велик риск дефицита предложения в регионе — читайте в материале "Делового Петербурга".