Петербург оказался на третьем месте по жилищному изобилию — количеству квартир и апартаментов в продаже. Такой вывод можно сделать из исследования bnMAP.pro.
Эксперты подсчитали, сколько объектов ищут покупателей на рынках городов–миллионников. На первом месте оказался Краснодар с 50,8 тыс. лотов, на втором — Москва с 47,8 тыс., на третьем — Петербург, где покупатель может выбрать из 36,9 тыс. вариантов.
Важная деталь — в каждом из городов–лидеров за последний квартал объём предложения снизился.
Потребитель привык к богатству выбора и воспринимает это как должное. Между тем есть повод насторожиться.
К примеру, накануне вышло ещё одно исследование — от "Дом.РФ", — в котором говорится о рисках переизбытка предложения жилья. Специалисты подсчитали соотношение распроданности и строительной готовности домов, которые предстоит ввести в текущем году.
И в 29 регионах оно оказалось меньше 60%, что, по мнению составителей рейтинга, является тревожным симптомом. Например, Краснодарский край (с упомянутым выше городом Краснодаром) набрал всего 50%. Логика ясна — если квартиры не продаются, строители рискуют столкнуться с финансовыми трудностями.
Впрочем, Петербурга среди 29 "тревожных" регионов нет. Как неоднократно писал "ДП", готовясь к сокращению спроса после окончания программы льготной ипотеки для всех, строители стали сокращать и объёмы вывода нового жилья на рынок города. И, судя по показателям "квартирного изобилия", задел для такого сокращения всё ещё велик. Так что логично предположить, что предложение будет уменьшаться и дальше.
Кстати, об этом говорил вчера и генеральный директор "Дом.РФ" Виталий Мутко на встрече с президентом России Владимиром Путиным. "Замедление спроса, — сказал он, — может сказаться на объёме ввода в 2027–2028 годах. Когда в 2027 году, допустим, ситуация изменится, люди начнут забирать из банков деньги, а у нас жилья в предложении может не быть", — развил свою мысль Виталий Мутко.
Как в этой ситуации избежать нового витка цен — пока непонятно. "Здесь, конечно, может быть, потребуются меры поддержки", — упомянул глава "Дом.РФ". Вопрос только в том, кого будут поддерживать — покупателей, чтобы они больше покупали, или застройщиков, чтобы дешевле строили.
Пока же — на рынке пауза и тот редкий случай, когда цены не растут.