Остались на плаву. Дома на воде в Галерной отстояли в суде

Арендатор Галерной гавани выиграл суд против Смольного и сохранил договор аренды
Автор фото: Сергей Ермохин
Плавучие дома в Галерной гавани

Арендатор Галерной гавани, известный по проекту размещения домов на воде, выиграл суд против Смольного и сохранил договор аренды.

Комитет имущественных отношений (КИО) летом прошлого года подал иск в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти к ООО "Марина", требуя с компании выплатить штраф за нарушение условий договора и неустойку, устранить нарушение, а также расторгнуть договор.
ООО "Марина" — арендатор береговой линии Галерной гавани на Васильевском острове. Компания известна по своему проекту создания плавучего квартала с хаусботами. Он был анонсирован несколько лет назад и спокойно развивался, пока в прошлом году не привлёк к себе повышенное внимание. Во второй половине года чиновники разных ведомств стали заявлять о нарушениях, инициировали множество проверок и несколько судебных исков.
В частности, КИО заявил, что земельный участок используется с нарушениями — не по назначению. На этом основании и был подан иск. Вчера, 10 апреля, первая инстанция решила дело в пользу "Марины".
По словам автора проекта плавучего квартала Марата Асланова, в суде в том числе были представлены документы выездной проверки КИО и комитета по контролю за имуществом, прошедшей в начале прошлого года, в которых указано, что нарушения на участке отсутствуют.
В том числе на основании той проверки весной прошлого года КИО в очередной раз продлил "Марине" договор аренды участка. Он также говорит, что никакого строительства на участке не ведётся, а всё имущество, которое находится на площадке, используется исключительно для обслуживания яхт и самого яхт–клуба.
Отметим, что на прошлой неделе по иску Невско–Ладожского бассейнового управления, пытавшегося оспорить договор водопользования акватории Галерной гавани, Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти также вынес решение в пользу "Марины".
"Мы действуем строго в рамках закона и соблюдаем условия договоров, оснований для их расторжения в одностороннем порядке нет. В этом уже успели убедиться чиновники и многочисленные проверяющие, а теперь и судьи", — прокомментировал "ДП" Марат Асланов.
Он говорит, что с момента старта проекта его компания благоустроила переданную ей территорию на берегу Галерной гавани, включая участок яхт–клуба, расчистила её от мусора, впервые за многие десятилетия открыла почти весь участок для жителей, а также провела работы по берегоукреплению стоимостью 86 млн рублей.
Праздновать победу "Марина" не спешит и готовится к тому, что оба решения, скорее всего, будут оспорены в апелляционном суде.
"На данный момент в яхт–клубе имеется пять хаусботов, которые уже прошли регистрацию в Российском морском регистре судоходства, получили судовые билеты и т. д. Проект в части яхт–клуба пока стоит на стопе, акцент смещён на благоустройство территории", — говорит Марат Асланов.
"ДП" направил запрос в КИО.