Выручка петербургского "Радар ммс" по госзаказу выросла на 30% на фоне санкций

Автор фото: Пётр Ковалёв / ТАСС
Торжественное открытие монумента, посвящённого основателям российской авиационной промышленности, на территории ОАО "НПП "Радар ммс" в Петербурге, архивное фото.
Выручка АО "НПП "Радар ммс" в Петербурге в рамках гражданского заказа выросла на 30% и превысила 2 млрд рублей по итогам 2024 года, сообщил журналистам исполнительный директор компании Иван Анцев.
В свою очередь директор НПП Илья Бузинов подчеркнул в разговоре с ТАСС, что объём новой разработанной на предприятии аппаратуры позволил не только увеличить выручку, но и выйти на новые рынки, несмотря на санкции.
"У нас появилась возможность экспансии новых рынков. Сейчас предприятие сделало большой шаг с точки зрения того, что мы быстрее разрабатываем, быстрее производим. Такая долгая и кропотливая работа позволила нам зайти на такие рынки, куда мы раньше и не думали попасть", — рассказал Бузинов.
Одним из главных достижений "Радар ммс" в прошлом году стал дронопорт, предназначенный для выполнения мониторинговых задач, доставки грузов и геологоразведки. Как отмечает Иван Анцев, создание инфраструктуры для взлёта, посадки и обслуживания беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) является перспективным направлением с точки зрения повышения автономности.
Прошлой зимой "Деловой Петербург" рассказывал, что на площадке "Радар ммс" началась опытная эксплуатация вертопорта — автоматизированной станции для зарядки батарей, запуска и приёма БПЛА вертолётного типа. Данная технология позволяет отправлять летательный аппарат на миссию автономно, без присутствия оператора.
Также научно-производственное предприятие вошло в список петербургских компаний, которые в прошлом году поставили 44% беспилотных авиационных систем по госзаказу. Суммарно ГТЛК законтрактовала более 2,7 тыс. беспилотников у 14 производителей на сумму 6,5 млрд рублей, из них почти 1,2 тыс. выпустили в Петербурге.