В Петербурге пенсионерка передала мошенникам 18 млн. рублей наличными для "проверки" купюр и получила обратно фальшивые банкноты, сообщили в ГУ МВД России по городу.
В полицию Центрального района 11 апреля в 16:40 поступило заявление от 71-летней жительницы дома 24 по Сапёрному переулку, ставшей жертвой телефонных мошенников.
Пенсионерка сообщила, что с ней связались неизвестные, представившиеся сотрудниками предприятия, где она ранее работала бухгалтером. Поверив в легенду о необходимости "проверки" денежных средств, женщина передала курьеру 17 млн рублей, полученных от продажи квартиры.
Спустя несколько дней с ней снова связались неизвестные и вернули эту сумму, однако она оказалась поддельными купюрами.
Жертва мошенников заметила подмену лишь спустя несколько дней после разговора с родственниками.
В это время она успела ещё раз пообщаться с мошенниками, которые позвонили ей под видом представителей спецслужб, и передать курьеру ещё 1 млн рублей, который она заняла у знакомого.
Общий размер ущерба составил 18 млн рублей. В настоящее время возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество), полиция разыскивает всех участников мошеннической схемы.
Почти такую же сумму (18,3 млн рублей) семиклассник из Московского района Петербурга передал однокласснику в различной валюте якобы для лечения его матери. Возбуждено уголовное дело, органы проводят проверку, устанавливая все обстоятельства происшествия и причастных к преступлению лиц.
Недавно пожилой петербуржец стал очередной жертвой телефонных мошенников, которые предложили ему "защитить" сбережения от противоправных действий. Доверившись злоумышленникам, 71-летний мужчина без колебаний расстался с 22 млн рублей.
Ранее "ДП" рассказывал, что 95% петербуржцев сталкивались с мошенничеством по телефону или электронной почте.