Востоковед из Петербурга рассказал о последствиях противостояния КНР и США

Автор фото: Архив ДП
Экономическое противостояние Китая и США может повлиять на все страны мира, заявил глава петербургского центра изучения стран Дальнего Востока Кирилл Котков.
Он подчеркнул, что в КНР производится около трети товаров всех категорий.
По словам руководителя центра, юридически многие продукты не китайские, так как принадлежат иностранным предприятиям. Однако производство у них всё равно может находиться в Китае, ведь сейчас эта страна — "мастерская мира".
"За эти годы Китай сумел обрести технологический суверенитет и по ряду позиций у него очень сильные козыри в противостоянии с Соединёнными Штатами, поэтому задача президента Дональда Трампа заключается в том, чтобы заставить американские компании вернуться в США, так как у многих из них значительная часть производства находится в КНР", — отмечает RT.
Развитие противостояния будет зависеть также от того, намерен Китай приостанавливать покупку гособлигаций долга США или распродавать их, а также будет ли страна переориентироваться на другие рынки.
"Относительно первого шага пока ничего определённого сказать нельзя, он всё-таки рискованный. Хотя это ахиллесова пята США. Если Китай начнёт это делать, то для США это будет тяжелейшим ударом", — пояснил Кирилл Котков.
Однако продвигаться на рынки других стран, вероятно, Китай будет. Так что государства будут вынуждены вводить таможенные барьеры против китайских товаров. Это важно, так как приток дешёвых товаров в страны с плохо развитой промышленностью грозит падением уровня собственного производства.
Что касается России, противостояние Китая и США в экономике нашей страны может привести к снижению цен на энергоносители.
В целом специалист сравнивает ситуацию со временем, когда зачиналась Великая депрессия. Она началась в США, после чего перетекла в глобальный мировой кризис. Однако так как СССР был вне мировой экономики, его это не затронуло.
Напомним, Трамп увеличил пошлины на товары из Китая до 145%, объявив 90-дневную паузу в торговом противостоянии с 75 государствами.
После этого Пекин называл действия Вашингтона "типичным примером одностороннего запугивания" и на американскую продукцию в ответ распространил пошлины в 34%.
Как рассказывал "ДП", новые тарифные меры Соединённых Штатов на импортную продукцию коснулись 185 государств. Исключения составили Россия, Белоруссия, Куба и КНДР, как в отношении этих стран уже действуют высокие тарифы с санкционными рестрикциями.
Спецпредставитель президента России по связям с международными организациями Борис Титов заявил, что меры Белого дома о повышении пошлин могут положительно отразиться на российской экономике.