Екатеринбургский оператор получит от Смольного 39 млн рублей за организацию поездок школьников и студентов средних профессиональных учреждений на конкурсы по проекту "Профессионалы".
Контракт на 39,7 млн рублей по итогам аукциона заключило ГБУ дополнительного профессионального образования "Центр опережающей профессиональной подготовки Санкт–Петербурга" (ЦОПП СПб) с ООО "Единый оператор мероприятий" (ЕОМ, Екатеринбург). По данным "Контур.Фокус", компания создана в 2014 году, а после полной смены собственников в 2022–м оказалась исполнителем госконтрактов на 697 млн рублей. ЦОПП СПб подведомствен комитету по образованию Петербурга.
Поездки школьников и студентов организуются в рамках федерального проекта "Всероссийское чемпионатное движение по профессиональному мастерству “Профессионалы”", созданного в 2023 году и курируемого Минпросвещения РФ. В течение года регионы направляют на финальные соревнования, которые могут проходить в любой точке страны, победителей местных отборочных этапов. Участвовать в чемпионатах могут учащиеся образовательных организаций по программам среднего профессионального образования (СПО) и школьники старше 14 лет.
География проекта обширна: от Великого Новгорода до Сахалинской области. Место проведения конкурса зависит от местонахождения того или иного производства. Финалы текущего года должны состояться в мае–августе в Нижнем Новгороде и Калуге.
Петербуржцам — победителям федеральных конкурсов правительство города выплачивает премию в размере 100 тыс. рублей за третье место, 150 тыс. — за второе и 200 тыс. — за первое. В 2024 году в чемпионатах призёрами оказались 48 жителей города на Неве, из которых только трое заняли первые места.
Согласно технической документации, "Единый оператор мероприятий" должен будет обеспечить поездки не менее чем 440 участникам соревнований не менее чем 20 регионов. Речь идёт об оплате билетов, проживания, трансфера, питания, униформы и призов. Заказчик установил предельную сумму на каждого участника — 5430 рублей, победитель снизил её на 13%, до 4750.
По данным Минобра РФ, в Петербурге действует 129 690 учебных мест для студентов СПО. Всего лицензии выданы 77 отдельным образовательным учреждениям и 38 вузам, имеющим собственные программы по направлениям СПО.
Идея проведения чемпионатов — познакомить школьников и студентов средних профессиональных учреждений с промышленными и производственными площадками, а сами площадки мотивировать на будущее трудоустройство участников конкурсов. Кроме того, создаётся условная конкуренция между образовательными учреждениями.
"Необходимость проведения таких чемпионатов высокая. Цель — повысить активность учебных заведений и молодёжи для внешней оценки полученных знаний и навыков, получить признание и повысить статус", — рассказала декан факультета среднего специального образования Президентской академии в Петербурге Анна Дочкина. По её словам, для любого учебного заведения это доказательство уверенной позиции на рынке образования, для участника — уверенность в компетенциях, представляемых работодателю.
Финал чемпионата в 2024 году проходил в Петербурге. По информации организатора, в нём приняли участие свыше 19 тыс. участников из регионов РФ и 26 иностранных государств. До призовых мест дошли 920 претендентов: 755 конкурсантов из 73 регионов, 66 представителей дружественных стран и 99 молодых специалистов профильных индустрий. В текущем году в региональном чемпионате в городе приняли участие почти 2 тыс. конкурсантов — ученики школ и колледжей.
В числе партнёров проекта заявлены 300 компаний и предприятий. Участники работают над актуальными задачами и проектами, а также получают возможность пройти стажировку и устроиться на работу. Среди заявленных направлений — 3D–моделирование для компьютерных игр, дизайн интерьера, геопространственные технологии, лечебная деятельность и т. п.
"Важная часть программы — деловые встречи, экскурсии на производства и мастер–классы от профессионалов отрасли, — перечисляет Анна Дочкина. — В текущем году количество компетенций по сравнению с прошлым годом увеличилось на 46".
"Мы включились в проект “Профессионалы”, организуя в рамках его регионального этапа экскурсии для участников на предприятия в ОЭЗ, — рассказала генеральный директор АО “Особая экономическая зона “Санкт–Петербург” Тамара Рондалева. — Наши резиденты, “Лазерные системы” и “Витал Девелопмент Корпорэйшн”, выступили в роли индустриальных экспертов по компетенциям “Лазерные технологии” и “Лабораторный медицинский анализ”".
По мнению экспертов, постепенно количество участников чемпионатов будет увеличиваться. А значит — и затраты городского бюджета на поездки школьников, студентов и сопровождающих.