В Ленинградской области планируют отреставрировать историческую станцию на пути из Петербурга в Таллин, сообщает Главгосэкспертиза РФ.
Почтовая станция начала XIX века находится в деревне Кипень.
Это комплекс с закрытой внутренней территорией, который состоит из главного корпуса и двух флигелей. Их общая площадь составляет более 1200 м2.
По официальным данным, здание в стиле классицизм возвели в 1806-1807 годах по типовому проекту придворного архитектора при императоре Александре I Луиджи Руска.
“
"Также в это же время по распоряжению императора были созданы ещё четыре почтовые станции по пути в Ревель. Они стояли через каждые 40 верст. Позднее в разное время в здании располагались постоялый двор, почтовое отделение, клуб, библиотека, а также одно из местных сельхозпредприятий", — рассказали в ведомстве.
Почтовая станция является объектом культурного наследия федерального значения. Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по итогам рассмотрения проектно-сметной документации. Планируется максимально сохранить объёмно-пространственную композицию и исторический облик здания. По проекту отреставрируют окна, двери, пол, техническое подвальное помещение главного корпуса, крышу сложной формы с ендовой и вальмами с деревянной стропильной системой. Застройщиком выступает ГКУ Ленобласти "Дирекция по сохранению объектов культурного наследия".
“
"Отреставрируют элементы отделки фасадов: тяги, карнизы, оконные и дверные заполнения, крыльцо, цоколь", — уточнил эксперт Главгосэкспертизы России Константин Корсаков.
Напомним, Ново-Михайловский дворец на Дворцовой набережной начали готовить к реставрации фасадов и крыши.
Кроме того, как писал "ДП", подходит к концу реставрация залов в Галерейном флигеле Шереметевского дворца на набережной реки Фонтанки.