В Госдуму внесён законопроект, предлагающий распространить на рекламу безалкогольного пива те же требования, что предъявляются к рекламе спиртных напитков.
Если содержание этилового спирта в пиве не превышает 0,5%, то оно считается безалкогольным и его реклама должна соответствовать лишь общим требованиям. Пиво с градусом же рекламировать можно только с очень строгими ограничениями.
"На наш взгляд, реклама безалкогольного пива является скрытой рекламой алкоголя и алкогольных брендов и к ней должны быть установлены те же требования, что и для пива. Производители безалкогольного пива часто утверждают, что их продукт может помочь в борьбе с пивной зависимостью и алкоголизмом в целом, поскольку он сохраняет вкус и аромат обычного пива, но не содержит этанола. Однако это не соответствует действительности и потребление безалкогольного пива может поддерживать зависимое поведение", — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
По мнению управляющего партнёра адвокатского бюро "Юг" Юрия Пустовита, инициатива бессмысленна, так как сходство в названии (и там и там "пиво") не делает потребление безалкогольного напитка опасным для здоровья.
Руководитель общественной организации "Клуб профессионалов алкогольного рынка" Максим Черниговский выступает против запретительных мер. По его мнению, от них выигрывают скорее нелегальные производители.
“
"Безалкогольное пиво — это напиток с минимальным (а нередко и нулевым) содержанием спирта. Приравнивание его к алкоголю в правовом поле не имеет профилактической эффективности, но создаёт дополнительное давление на легальный бизнес", — прокомментировал он.
По мнению Черниговского, бороться с алкоголизацией следует путём проведения розничной реформы. Сейчас алкоголь и табак продаются в тех же магазинах, что и кондитерские изделия и другие продукты. Они доступны для визуального контакта, в том числе детям. Эксперт считает необходимым полностью вывести торговлю алкоголем и табаком в специализированные магазины.
Исполнительный директор Ассоциации производителей пива, солода и напитков Вячеслав Мамонтов считает, что предложения авторов законопроекта подрывают усилия государства и отрасли по продвижению культуры ответственного потребления алкоголя.
"В долгосрочной перспективе это будет чревато переходом потребителей преимущественно на крепкие, напитки и, соответственно, ростом общего потребления алкоголя на душу населения. Изменения приведут к снижению загрузки производственных мощностей, рентабельности производств", — утверждает он.
В пресс–службе "Балтики" согласны, что запрет рекламы приведёт к значительному сокращению или остановке производства, что нарушит бесперебойную работу пивоваренных заводов. А это напрямую влияет на экономику регионов и занятость. Кроме того, запрет рекламы снижает целесообразность существования спонсорских контрактов пивоваров со спортивными лигами, что, вероятно, приведёт к их прекращению. Клубы и лиги лишатся внебюджетных средств на развитие спорта высоких достижений и привлечение болельщиков на спортивные матчи.