КСП зафиксировала пятикратное снижение финансовых нарушений в Петербурге

Автор фото: https://t.me/ksporgru
Объём финансовых нарушений в бюджетной сфере Петербурга за 2024 год сократился в пять раз — с 53 до 11 млрд рублей. Об этом сообщил глава Контрольно-счётной палаты (КСП) Константин Желудков, выступая с отчётом в Законодательном собрании города.
По его данным, в прошлом году сотрудники КСП увеличили количество проверок и аналитических мероприятий в городе до 321. Аудиторы установили рекорд, проверив работу 170 объектов.
"Охвачено 241 млрд рублей бюджетных денег. Общий экономический эффект от реализаций предложений палаты составила 717 млн рублей", — подчеркнул Желудков.
По материалам проверочных мероприятий возбуждено 17 дел об административных нарушениях, в основном о нецелевом использовании бюджетных средств, вынесено 89 представлений. В "уголовной плоскости" находятся эпизоды халатности, мошенничества, нецелевого использования.
Направлено 22 представления палаты, составлено 24 протокола об административных нарушениях, мировые суды вынесли 21 постановление о привлечение к административной ответственности и штрафам. В отношении 11 должностных лиц вынесены постановления о привлечении к административной ответственности.
Докладчик выделил несколько сложных для города тем. Среди них — сфера туризма. По его словам, благодаря консультациям сотрудников КСП удалось сэкономить более 382 млн рублей.
Ещё одна проблемная тема — благоустройство. По словам Желудкова, в ней — самые высокие коррупционные риски. "Услуги трудно пощупать, потрогать, но мы проверяем и находим нарушения", — заверил руководитель КСП.
По итогам проверок 17 объектов проводились рабочие встречи с комитетами по благоустройству, по энергетике и по природопользованию районными администрациями. В результате 10 млн рублей были возвращены поставщиками добровольно. Поданы иски на 50 млн рублей, расторгнуты контракты с недобросовестными поставщиками, почти все нарушения устранены
Систему социальных служб Петербурга докладчик назвал одной из лучших в стране. Однако и там есть вопросы по финансовой дисциплине. Он напомнил о "мёртвых душах" и хищении 600 млн рублей в одном из учреждений здравоохранения.
Во время проверок муниципалитетов выявляются, как правило, одни и те же нарушения: завышение смет, отсутствие проектной документации в сферах благоустройства, ремонта и обустройства спортплощадок. 85% исполняются. В прошлом году впервые была применена бюджетная мера принуждения — к одному из муниципалитетов, за нецелевое использование субвенций из бюджета.
"В 2013 году была ситуация "я убегаю, ты догоняешь". С недавнего времени, последние 2–3 года, мы идём рука об руку, как два товарища", — поделился докладчик прогрессом в отношениях с муниципалами.
В сфере госзакупок также сохраняются нарушения, напирмер, завышенная стоимость работ, излишние требования к поставщикам, приёмка работ, не соответствующих условиям контрактов.
Как писал "Деловой Петербург", в марте 2025 года Константина Желудкова выдвинули на новый срок в должности председателя Контрольно-счётной палаты. Кроме него на пост претендуют двое его коллег. Сейчас кандидатуры рассматривают в Счётной палате РФ.
Желудков работает в КСП с 2012 года. До июня 2020 года он занимал должность аудитора, а после был назначен председателем палаты. До этого работал в структурах Смольного. В 2011 году несколько месяцев возглавлял администрацию Петроградского района.