Станкоинструментальный завод "Вириал" открыл серийное производство полного цикла сменных пластин и заготовок осевого инструмента для станков с числовым программным управлением (ЧПУ).
Часть продукции выпускается в России впервые.
Как сообщили в комитете по промышленности Петербурга, предприятие начало производить первые российские пластины для отрезных операций металлообработки, а также стержни с винтовыми каналами.
Годовая производственная мощность составит до 6 млн твёрдосплавных сменных многогранных пластин и до 120 тонн заготовок твёрдосплавного металлорежущего инструмента, в результате компания станет крупнейшим производителем в стране.
“
"После ухода европейских поставщиков спрос на отечественный инструмент вырос кратно. Благодаря займу ФРП мы приобрели порядка 50 единиц современного оборудования и совместно с учёными РАН разработали продукцию, способную конкурировать с ведущими мировыми аналогами", — отметил генеральный директор ООО "Вириал" Владимир Румянцев.
По оценкам компании, на данный момент около 70% отечественного рынка сменных пластин и заготовок режущего инструмента приходится на иностранных производителей, как правило из Китая и Южной Кореи. Российское предприятие намерено нарастить свою долю с 2% до 10% по пластинам и с 10% до 40% по заготовкам, что позволит сократить импорт. При этом в некоторых случаях изделия завода будут дешевле зарубежных аналогов на 15-20%.
Производство полностью локализовано, всё сырьё поставляется из Брянской и Свердловской областей. Первые партии готовой продукции успешно прошли испытания на производственных площадках заказчиков, среди которых ОДК, ОАК, ОСК и "Росатом".
Для запуска импортозамещающего производства потребовалось новое оборудование, на закупку которого Фонд развития промышленности в 2022 году выдал заём на 1 млрд рублей. Общий объём инвестиций составил 1,25 млрд рублей.
"Вириал" — один из ведущих в России производителей высококачественных твёрдых сплавов и технической керамики, компания владеет в Петербурге двумя производствами.
В январе 2024 года АО "Роснано" вышло из состава учредителей предприятия, вместо него собственником 49,9% долей стало московское АО "Фирма ТТК".