Стоимость реконструкции Конюшенного ведомства может превысить 4 млрд рублей, сообщил "ДП" архитектор Дмитрий Лагутин, который готовил проект для прошлых арендаторов здания.
Лагутин считает, что нынешняя концепция более затратна, чем та, что предлагал он, за счёт перекрытия дворов. Эксперт призвал к осторожности с этими работами, так как в результате может уйти ощущение подлинности памятника, а остекление быстро станет грязным.
Спорным, с его точки зрения, выглядит предложение по установке фигуры коня над воротами со стороны Мойки. Проект Лагутина предполагал воссоздание шпиля над этими воротами, который существовал исторически и был утрачен в XVIII веке. Конь стоял на шпиле, а не прямо на воротах, и без шпиля будет выглядеть нелепо, думает Лагутин.
Кроме того, нужен также вход со стороны Конюшенной площади через главные ворота, а со стороны Мойки требуется построить новый мост.
Главная же претензия к функции: рестораны, по мнению Лагутина, не будут востребованы, поскольку подобные заведения в здании Конюшенного музея, напротив, не особо популярны.
По словам зодчего, здание Конюшенного ведомства должно быть целиком городским музейным пространством уровня Русского музея или Эрмитажа. Его можно привести в порядок, как привели в порядок Манеж. Этим должен заниматься сам город, который и должен на этом зарабатывать.
Архитектор привёл в качестве аналогии императорские конюшни в Вене, где и конюшни сохранены, и создан работающий музейный комплекс. Двор используется для фестивалей и концертов.
“
"Наши конюшни почти ровесники с венскими. Там очень похож двор, 200 метров на 50. Там внедрены две современные постройки, но они не диссонируют", — добавил архитектор.
Напомним, что около 60% площади в Конюшенном ведомстве после его реконструкции займут общественные пространства (детские, выставочные и другие). Только порядка 40% отдадут под фуд-корты.
Подробнее с новым проектом развития Конюшенного ведомства можно ознакомиться на dp.ru.