Набор для приготовления шашлыка, включающий мясо, мангал, шампуры, уголь и розжиг, подорожал на 8% за год и теперь стоит 3572 рубля, рассказали в "Чек Индексе".
Наибольшее увеличение цен наблюдается на шампуры (на 15%) и мясо (на 14%).
При этом из всего списка подешевел только розжиг. Средняя стоимость розжига в этом году на 8% ниже, чем в прошлом.
В этом году россияне чаще выбирают свинину, курицу и баранину для шашлыков. Спрос на товары для шашлыков вырос на 30-35% в начале весны, но в апреле немного снизился из-за Великого поста.
Онлайн-продажи также увеличились: ожидается рост спроса на 30% к майским праздникам. Цены на куриный шашлык выросли на 44%, до 400 рублей за килограмм, а говядина подорожала на 17%, до 1193 рублей, рассказали "Известия" со ссылкой на Ozon fresh.
Средняя стоимость шашлыка для семьи из четырёх человек в этом году составит 776 рублей для свинины и 932 рубля для индейки, как сообщили РИА Новости со ссылкой на "Руспродсоюз". Наиболее экономичным вариантом станет шашлык из курицы, который обойдётся в 398 рублей. Расчёты основаны на классическом рецепте, включающем 1,5 кг мяса, 0,5 кг лука, уксус, перец и соль.
Напомним, что пикник с приготовлением шашлыков на территории Петербурга может обернуться для его устроителей штрафом в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, так как разведение костров, использование мангалов и иных приспособлений для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня вне специально обустроенных площадок является административным правонарушением на территории города.
О том, где в городе можно легально пожарить шашлыки, читайте в материале "Делового Петербурга".