Спор на $32 млн между "Газпром флотом" и "Северной гаванью" ушёл на третий круг

Автор фото: Юрий Смитюк / ТАСС
Автор фото: Юрий Смитюк / ТАСС
Петербургское ООО "Газпром флот" с широким спектром деятельности — от строительства разведочных и эксплуатационных скважин до экологического мониторинга — ещё в 2021 году обратилось в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с иском к своему контрагенту — ООО "СК “Северная гавань”" о взыскании с него $32,7 млн неосвоенного аванса. Деньги были выплачены ответчику в рамках договора на ремонт двух буровых установок.
В ходе процесса "Северная гавань" предъявила встречный иск "Газпром флоту" — о признании отказа от договора недействительным, взыскании $22,8 млн рублей за выполненные работы, $1,1 млн неустойки, $1 млн расходов на противоковидные мероприятия, а также таможенных расходов и процентов на сумму долга.
На первом круге судебных слушаний требования "Газпром флота" удовлетворили частично, взыскав $9,4 млн, иск подрядчика удовлетворили полностью.
На этом этапе к процессу подключились специалисты адвокатского бюро "Гуцу, Жуковский и партнёры", представлявшие интересы "Газпром флота".
Работа над этим проектом началась с тщательного анализа всех обстоятельств дела и определения ключевых целей и, соответственно, плана действий. Была сформирована команда, в которую вошли юристы, специализирующиеся в различных областях права. Перед каждым членом команды были поставлены как свои задачи, так и сроки их реализации.
"Командная работа в деле “Газпром флота” играет важную роль, учитывая сложность и многозадачность данного спора, — отмечают в бюро. — Качественный анализ крайне большого объёма доказательств (более 100 томов дела) и выработка правильной стратегии защиты были обеспечены привлечением большого количества специалистов в данный проект".
В итоге осенью прошлого года адвокаты "Гуцу, Жуковский и партнёры" сумели убедить Арбитражный суд Северо–Западного округа, кассационную инстанцию, отменить решения нижестоящих судов и направить спор на новое рассмотрение в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти. Среди причин можно выделить отсутствие судебной экспертизы по проведённым подрядчиком работам: выполнены они качественно или нет, имеют ли эти работы потребительскую ценность для заказчика?
Среди основных специалистов, занимавшихся этим проектом, в адвокатском бюро выделяют двух управляющих партнёров — Константина Гуцу и Романа Жуковского. В частности, анализ ситуации, проведённый Константином Гуцу, его познания в гражданском праве помогли сформировать стратегию защиты. Организационные навыки Романа Жуковского позволили эффективно распределить задачи и сократить время на их выполнение. А значительный опыт старшего партнёра бюро Дениса Антонова в судебных спорах помог выбрать тактику ведения судебного процесса.
Другим фактором победы является принцип честного и открытого обмена мнениями между участниками проекта, культивируемый в бюро. Его реализация позволяет каждому члену команды вносить свой вклад и чувствовать себя услышанным и востребованным, считают в "Гуцу, Жуковский и партнёры". И хотя при работе над этим делом не обошлось без споров, но они были точечными и касались лишь нескольких процессуальных вопросов. "Поскольку у команды общая цель, то её члены быстро пришли к компромиссу", — уточнили в бюро.
Сейчас кейс "Газпром флот" & "Северная гавань" находится на третьем круге судебного рассмотрении. Это может свидетельствовать о сложности спора не только для юристов, представляющих интересы участников процесса, но и для судей.
Перед бюро на новом круге рассмотрения стоит задача добиться удовлетворения иска клиента и убедить суд отказать во встречном иске процессуального оппонента. Бюро намерено доказать необоснованность требований "Северной гавани" и не допустить переквалификации расторжения договора в немотивированный отказ.