Портфель привлечённых средств физлиц на рынке сбережений в России может превысить 69 трлн рублей к концу 2025 года, показав совокупный прирост на 20% за год, сообщил заместитель президента — председателя правления ВТБ Георгий Горшков.
По его словам, основным фактором позитивной динамики можно назвать привлечение средств в национальной валюте. Так, по итогам первого полугодия рублёвый портфель сбережений в России может вырасти до 57,5 трлн рублей (+7,1%), а за год — почти до 65 трлн (+21%). Уже в апреле общерыночный объём рублёвых пассивов может увеличиться на 850-880 млрд рублей и дойти до отметки 55,5 трлн. С начала года рост составит около 1,8 трлн рублей (+3,5%).
Розничный портфель сбережений ВТБ за четыре месяца вырастет до 10,9 трлн рублей (из которых 10,3 трлн — активы в рублях). По итогам года банк планирует нарастить портфель классических пассивов на 27%, то есть расти выше рынка, до 13,5 трлн рублей. За год планируется привлечь 523 тыс. новых вкладчиков.
"Несмотря на корректировку ставок по вкладам и накопительным счетам, россияне продолжают активно копить, а не тратить. Мы пересмотрели свой прогноз по объёмам рынка в большую сторону до конца года: теперь оцениваем его в 69 трлн (ранее ожидали 68 трлн). Даже в случае поступательного снижения ключевой ставки во второй половине этого года, быстрого возврата к потребительской модели поведения не случится. Во-первых, вкладчики будут дожидаться окончания срока депозита, многие из которых открыты на длительный срок. Во-вторых, для крупных покупок ставки по розничным кредитам остаются заградительными. И самое главное: двузначные ставки по вкладам с большой вероятностью сохранятся ещё долго, вплоть до рубежа 2026-2027 гг. Это значит, что розничные клиенты, уже научившиеся планировать свои доходы с учётом процентов по вкладам, будут и дальше использовать их для финансирования своей активности", — отметил Георгий Горшков.

Георгий Горшков
В ВТБ также подчёркивают, что примерно две трети вкладов были открыты россиянами на пике ставок. В частности, с ноября 2024 года по март 2025 года ставки достигали 24%. По подсчётам банка, среди всех открытых сейчас депозитов более 60% хранятся под ставку 20% и выше. Таким образом, большинство россиян успело воспользоваться “временем вкладчика”, зафиксировав свою доходность на максимальных значениях, добавил Горшков.
По статистике банка, наибольшее число вкладов открываются на средний срок в пределах 6 и 12 месяцев. В портфеле ВТБ, к примеру, доля таких вкладов составляет 51% и 23% соответственно. 67% от всех открытых вкладов на средние сроки приходятся именно на ставки 20% и выше.
"Банковские вклады активно используют как профессиональные инвесторы для приумножения капитала, так и розничные клиенты, которые формируют сбережения и хотят получать серьёзный пассивный доход. Сейчас на рынке уникальная ситуация: депозиты обеспечивают стабильную высокую доходность, позволяя вложенным деньгам “самим себя зарабатывать”. Если сравнивать, например, доходность по депозитам и инфляцию, то сейчас ставки обгоняют её примерно на 8-10 п.п.", — прокомментировал Георгий Горшков.
Количество активных сберегателей в ВТБ по итогам апреля увеличится до 8,7 млн человек. С начала года клиенты открыли порядка 3 млн вкладов. По оценке банка, в 2025 году россияне смогут заработать рекордные 9 трлн рублей процентного дохода. Максимальная ставка по депозитам физлиц в банке сохраняется на уровне 20% годовых. Кроме того, участники программы долгосрочных сбережений могут открыть вклад со ставкой 24%.
Как сообщал ранее "Деловой Петербург", на данный момент ключевая ставка в России держится на уровне 21%. На ближайшем заседании Центробанка каких-либо изменений ключевого показателя денежно-кредитной политики не ожидается. Большинство экспертов убеждены, что ЦБ РФ начнёт снижать ставку летом.
В прошлом году на фоне роста ключевой ставки вкладчики резко активизировались в поисках самых высоких ставок по депозитам. Подробнее об этом читайте на dp.ru.