Владелец севшего на мель судна решил взыскать с "Росморпорта" 420 млн рублей

Автор фото: Сергей Коньков / "ДП"
Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти принял к производству иск Terns shipping limited из Гонконга, которая просит взыскать с ФГУП "Росморпорт" 420,3 млн рублей убытков.
Пока подробностей в материалах дела нет. Однако, по данным открытых источников, Terns shipping limited на апрель 2024 года являлась владельцем контейнеровоза Sankt–Peterburg, севшего на мель в акватории Большого порта Санкт–Петербург в ночь на 25 марта 2024 года.
Судно было построено в 2023 году на китайской верфи. В том же году оно было принято в состав флота одной из крупнейших российских транспортно–логистических компаний FESCO (основное юридическое лицо группы — ПАО "Дальневосточное морское пароходство", ДВМП). Как следует из данных центра раскрытия корпоративной информации Интерфакса, Terns shipping limited является компанией, которая подконтрольна ДВМП. По данным сервиса "Контур.Фокус", в 2024 году ПАО выручило 8,4 млрд рублей, при этом показало чистый убыток 350 млн рублей.
Не исключено, что судебный спор между Terns shipping limited и "Росморпортом" может быть связан с морским инцидентом. Сообщалось, что специалисты ФГУП "Морспасслужба" разработали, скоординировали и осуществили успешную операцию по снятию судна с мели. Она была завершена 8 апреля. На тот момент "Морспасслужба", ссылаясь на предварительные данные, извещала: никаких повреждений и дефектов не обнаружено. Угрозы человеческим жизням, ущерба окружающей среде нет.
Согласно уставу ФГУП "Росморпорт", предприятие "осуществляет безопасную эксплуатацию закреплённых за ним гидротехнических сооружений, систем обеспечения безопасности мореплавания и других объектов портовой инфраструктуры", а также оказывает все виды услуг в акватории портов (лоцманскую проводку и т. д.).
"Учитывая, что решение по указанному делу судом не принято, комментировать данный судебный спор считаем преждевременным", — заявил "ДП" гендиректор ФГУП "Росморпорт" Сергей Пылин. ДВМП не ответило на запрос.
По мнению управляющего партнёра адвокатского бюро "Инмарин" Кирилла Маслова, в случае с делом Terns shipping limited и с учётом суммы иска, вероятно, речь идёт о крупном инциденте.
"Возможно, о длительном простое судна или его повреждении из–за действий / бездействия “Росморпорта”, — рассуждает эксперт. — Вполне вероятно, это может быть связано с делом контейнеровоза “Санкт–Петербург”, севшего на мель в марте 2024 года в акватории Большого порта Санкт–Петербург".
"Росморпорт" в большинстве случаев участвует в судебных спорах, связанных с арендой, землепользованием или подрядными работами, обращает внимание управляющий партнёр юридической фирмы Navicus.law Константин Краснокутский.
"В категорию споров, связанных с недвижимостью, можно также отнести споры об убытках (например, когда судно наваливается и повреждает имущество, принадлежащее “Росморпорту”) или споры, где “Росморпорт” выступает в качестве заказчика подрядных работ", — перечисляет юрист.
Константин Краснокутский полагает, что судебное решение в спорах с "Росморпортом" во многом зависит от обстоятельств дела и силы аргументов сторон. А Кирилл Маслов отмечает, что в последние годы арбитражные суды, особенно в портовых регионах — в Петербурге, Приморском крае, — чаще удовлетворяют иски к "Росморпорту", если доказана причинно–следственная связь между действиями / бездействием ФГУП и убытками истца либо были нарушены нормативные или договорные требования.