В Петербурге владельцев ЗАО ждут аресты

Автор фото: Итар-Тасс

Компании в форме ЗАО и ОАО в Петербурге неожиданно получили штрафы в размере 500-700 тыс. рублей за отсутствие акций. Тех, кто не успевает оплатить штраф, ждет арест. Такие факты уже есть.

Региональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам в Северо-Западном округе (в Петербурге находится на наб. реки Фонтанки, 15) рассылает компаниям, зарегистрированным как ЗАО, постановления с требованием заплатить штраф в размере 500-700 тыс. рублей в случае, если те не являются эмитентами. То есть не выпустили акции.
На 30 ноября 2010 года ФСФР приняла 68 постановлений о назначении административных штрафов как юридическим, так и физическим лицам. То есть оштрафованы как ЗАО, так и должностные лицВ Петербурге владельцев ЗАО ждут аресты а на общую сумму 33 млн 540 тыс. рублей.
"Уже были аресты на минимальный срок до 15 суВ Петербурге владельцев ЗАО ждут аресты ток. Например, на нарушителя наложен штраф, и в установленные сроки он не был уплачен. На судебном заседании гражданин признал, что в настоящее время штраф уплачен, однако судья его действия квалифицировал как неуплату штрафа в срок и назначил арест", - рассказывает Менке Конеев, помощник руководителя регионального отделения ФСФР в СЗФО.
Для компаний, спокойно работавших без акций не один год, это стало большим сюрпризом.
Фирмы привлекают к административной ответственности по ст. 15.17 Кодекса об административных правонарушениях. Основанием для этого стал федеральный закон, принятый в декабре 2003 года Госдумой РФ. Это 174-ФЗ "Федеральный закон о государственном регулировании выпуска акций, размещенных до вступления в силу федерального закона", обязывающий ЗАО зарегистрировать их акции.
В Петербурге и Ленобласти зарегистрировано 22 тыс. 702 ЗАО. Всего оштрафовано по СЗФО 392 акционерных общества в форме ЗАО и ОАО на сумму 171 млн 683 тыс. 250 рублей. По словам Менке Конеева, компания может обжаловать постановление в течение 10 дней. На уплату штрафа дается 40 дней.
Если компания этого не делает, ФСФР направляет постановление в службу судебных приставов для принудительного взыскания штрафа и возбуждения дела о наложении штрафа в двукратном размере либо налагает арест на 15 суток.
В петербургской ФСФР объясняют логику взыскания штрафов кризисом. "Изменилось законодательство, регулирующее сферу рынка ценных бумаг и корпоративных отношений. Ужесточились наказания в виде штрафов, введена уголовная ответственность при причинении крупного или особо крупного ущерба акционерам, государству", - говорят в службе. Компании, в чьих штатах нет юридической службы, ищут помощь в районных администрациях.
"Основания для обжалования в суде могут быть такие: не были уведомлены, истек срок давности привлечения к ответственности и т.п.", - соглашается Мария Садырина, юрист Консалтинговой группы "О.С.В."
По словам Яны Боровицкой, председателя Экспертного совета Санкт-Петербургского союза предпринимателей, нарушение компанией выпуска ценных бумаг, выразившееся в непредставлении документов на госрегистрацию выпуска акций в течение 30 дней с даты государственной регистрации акционерного общества, является оконченным правонарушением в момент истечения 30 дней.
"Срок давности привлечения к административной ответственности нужно исчислять с момента совершения административного правонарушения, а не с момента его обнаружения", - добавляет она. По ее словам, непредставление отчета не может рассматриваться как отказ ФСФР. "И, следовательно, рассматриваться как недобросовестная эмиссия ценных бумаг", - добавляет Яна Боровицкая.
Справка: срок давности привлечения к административной ответственности исчисляется с момента совершения правонарушения, а не с момента его обнаружения. Всего оштрафовано по северо-западному федеральному округу 392 акционерных общества в форме ЗАО и ОАО на сумму 171 млн 683 тыс. 250 рублей.