Грозный обзор: ресторан "Алые паруса"

Автор фото: "ДП"
Ресторан "Алые паруса"

Дородный мужчина в мохнатой шапке и жилете ведет себя скромно, но ничуть не стесняется: "Здравствуйте, где у вас водички можно набрать?". В руках субъекта две откровенно грязные белые канистры. И совершенно непонятно, что этот дородный мужчина может делать в новом ресторане "Алые паруса".

На факт появления "Алых парусов" невозможно не обратить внимания хотя бы в силу местонахождения новой точки общепита — аккурат напротив Иоанновского моста и, соответственно, Петропавловской крепости. Раньше на этом месте располагалось заведение с непонятным названием "Люст Аланд" (для тех, кто интересуется, в переводе со шведского это означает "Веселый остров" — именно так раньше именовали остров Заячий).
Теперь к декору помещения приложил руку декоратор и ресторатор Михаил Орлов, в итоге значительная часть "Алых парусов" действительно приобрела в своем облике нечто морское, к счастью, не за счет украшения горизонтальных и вертикальных поверхностей канатами, банками (имеются в виду, конечно, не стеклянные) и склянками. Однако интерьер явно не закончен: очевидно, что ближе к теплу у "Алых парусов" появится верхняя палуба, с которой гораздо комфортнее наблюдать бастионы, куртины и равелины.
С нижней же закрытой "палубы" оказалось гораздо проще разглядеть стоимость бензина на соседней автозаправке, чем шпиль Петропавловского собора. Вопросы вызывает и задумка дизайнера, благодаря которой вход в ресторан окружают сейчас десятки — и это совсем не преувеличение — "бронзовых" дельфинов, медведей, вздыбленных коней, девочек с венками, красавиц с кувшинами и морскими раковинами и прочая, и прочая, и прочая. Пожалуй, сам Зураб Константинович Церетели не смог изваять столько монументальных шедевров для всей столичной Манежной площади, сколько поместилось на невеликом пятачке Кронверкской набережной.
Кухня "Алых парусов" пока, видимо, еще не приобрела законченные очертания, хотя ресторан уже и работает несколько недель. Пока в меню заметно преобладает, условно говоря, евростандартная кухня, при этом, конечно, имеется в виду петербургское видение европейских стандартов. Друг за другом следуют карпаччо из лосося с рукколой и каперсами (350 рублей), "Цезарь" с тигровыми креветками (395), спагетти карбонара (350), домашний чизкейк и прочие не вызывающие хотя бы какого-либо гастрономического удивления блюда. Столь же традиционен — чуть ли не до зевоты — и выбор русских кушаний: языки с хреном (295), жаркое в горшочках (250), пельмени (250), бефстроганов с картофельным пюре (450) и т.д., и т.п.
В уголке меню вдруг обнаруживается узбекская кухня, но энтузиазм по поводу лагмана и мантов на корню убивает официант — афроамериканец в переднике до полу с надписью "Белое золото" (если верить счету, то афроамериканца зовут Глеб, что, конечно, не факт — совсем недавно в одном из заведений обнаружился официант по имени Бастинда), который категорично заявляет, что ничего, кроме чебуреков, нет.
Глеб в "Алых парусах" — слуга всех господ и мечется от одного зала к другому. И даже поспевает при этом обаятельно улыбаться, жаль только, что по-русски он изъясняется все-таки ой как неважно. Поэтому доходить до цели приходится без посторонней помощи. Цель — маленькая бумажка "предложение от шеф-повара", которая лежит в "Алых парусах" всего на паре-тройке столов. В этом разделе представлена уже кавказская кухня. Чудеса да и только.
Зеленый салат с копченым лососем откровенно огорчил: листья айсберга, майонезная заправка и несколько рыбных розочек — к такому лаконизму за 350 рублей оказываешься не готов. А вот кюфта-бозмаш на вид и вкус здесь совсем неплох. Странно только, что помимо гороха нут, картофеля, а главное, огромной фрикадельки из баранины в тарелке с супом возлежала внушительных размеров костомаха с остатками мяса. Что она тут делает?
При переходе к горячим блюдам кухня и сервис начали давать непоправимые для качества трапезы сбои. Люля-кебаб появился на столе, когда супа не убыло и наполовину. В итоге колбаски (совсем неплохие, в общем-то) абсолютно безнадежно остыли. Хачапури же (в меню не подписано какое, но, оказалось, по-мегрельски — круглая лепешка с сулугуни сверху была посыпана сыром) поспело, когда было не просто съедено все остальное, но даже выпит кофе. Ну что тут скажешь. Пришлось попросить Глеба завернуть с собой.
Кронверкская наб., 3А. Средний счет - 1000 руб.