Уровень радиактивного цезия в рыбе у побережья Фукусимы превышен в 25 раз

В рыбе, выловленной у побережья Фукусимы, специалисты обнаружили превышение нормы содержания радиоактивного цезия в 25 раз. Эксперты, тем не менее, заявляют о малой опасности этой рыбы для человека

Специалисты исследовали содержание радиоактивных элементов в мальках рыбы песчанки, выловленной в 500 м. от побережья города Иваки и в 35 км от аварийной АЭС "Фукусима-1".
В одном из образцов содержание цезия составило 12,5 тыс. беккерелей на килограмм, передает агентство Киодо со ссылкой на министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии.
Ранее министерство науки и технологий Японии сообщило, что во взятых 11 апреля пробах морской воды в 30-километровой морской зоне в районе аварийной АЭС содержание йода-131 превысило допустимые нормы в 2,2 раза, составив 88,5 беккереля на литр.
Это наиболее серьезное повышение уровня радиации со времени начала осуществления министерством замеров 23 марта. В тех же пробах выявлен радиоактивный цезий-137 в объеме 71 беккереля на литр.
Уровень йода-131 и цезия-137 в воде у "Фукусимы", тем не менее, не опасен для человека, считают эксперты.
Власти префектуры призвали население воздержаться от вылова и употребления в пищу этого вида рыбы.
После разрушительного землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" отказала система охлаждения, на объекте был введен режим ЧС. Впоследствии на нескольких энергоблоках произошли взрывы, что привело к выбросу радиоактивных элементов в атмосферу. Власти эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов в воздухе, морской и питьевой воде и в продуктах питания.