На фоне аномально высокого атмосферного давления в петербургском аэропорту Пулково отменили вылеты и прибытие нескольких авиарейсов.
Как ранее писал "Деловой Петербург", накануне из-за экстремальных метеоусловий в Северной столице задержались самолёты "Сухой Суперджет", которые должны были отправиться в Москву, Тамбов, Калининград, Тбилиси, Апатиты, Самару и другие пункты назначения.
По словам главного синоптика Северной столицы Александра Колесова, днём 7 февраля сила атмосферного давления в городе на Неве достигала 1055,1 гПА, тогда как вышеуказанные лайнеры не могут выполнять рейсы при давлении выше 1052 гПа.
В свою очередь ведущий специалист погодного центра "Фобос", метеоролог и кандидат технических наук Евгений Тишковец подчеркнул, что максимальные значения, зафиксированные в Пулково перед выходными, достигали 1054 гектопаскалей, что соответствует почти 800 мм рт. ст.
Как объяснил в беседе с "Деловым Петербургом" независимый авиаэксперт, генерал-майор, заслуженный военный лётчик РФ, кандидат технических наук Владимир Попов, на сегодняшний день основное значение в авиации имеют датчики давления, которые влияют на режим работоспособности показателей приборов, отвечающих в том числе за скорость и высоту.
При этом барометрические высотометры некоторых самолётов корректно работают только до уровня 1050 гПА, а ошибка при определении высоты чревата столкновением с землёй или другим лайнером. Однако если ранее эти приборы были изготовлены как механические или электромеханические, с переходом на автоматику у пилотов пропала возможность самостоятельно отрегулировать показатели, если возникает такая необходимость.
“
"Если мы стоим на аэродроме, а атмосферное давление выше, чем могут считать наши откалиброванные датчики, с точки зрения физики получается, будто самолёт находится под землёй. Получается, что если [реальное атмосферное] давление перекрывает максимальные позиции даже на несколько миллиметров ртутного столба, электроника не может сработать по заданному алгоритму. То есть надо переписывать какие-то программы, менять сами чипы, которые фиксируют изменения высоты", — говорит Владимир Попов.
При этом учитывая, что хранящие информацию датчики залиты подобием эпоксидной смолы, для их замены на чипы с более широким диапазоном настройки менять придётся целую плату. Впрочем, постепенно эта проблема должна решиться за счёт импортозамещения, отмечает авиаэксперт.
К слову, недавно Глава Минпромторга Антон Алиханов вручил петербургскому заводу АО "ОДК-Климов" сертификат типа нового двигателя ВК-650В для лёгких вертолётов, который заменит иностранные аналоги.
Тем временем в пресс-службе авиакомпании "Россия" сообщили, что 8 февраля угроза аномально высокого атмосферного давления в Пулково миновала, а рейсы на самолётах "Сухой Суперджет" выполняются по расписанию.