Сбербанк и ВТБ: с протянутой рукой

Автор фото: Кадр из х/ф "12 стульев"

Правительство рассматривает вопрос об увеличении капиталов крупнейших кредитных организаций – Сбербанка и ВТБ. Какой способ выберет государство для поддержки банковской системы и как это отразится на владельцах акций кредитных организаций, выяснял корреспондент dpmoney.

Неделю назад Министр финансов Алексей Кудрин заявил о выделении дополнительных $40 млрд для поддержания ликвидности и увеличения капитала банков. Вероятно, львиная доля этих финансовых средств достанется банкам с госучастием – Себрбанку и ВТБ, так как именно эти банки являются проводниками антикризисной политики государства. Сообщение носит противоречивый характер.
С одной стороны, можно быть уверенным, что банкам помогут и не допустят их банкротства (а именно при опасности банкротства требуется помощь акционеров). Раз банкротства не будет, то держатели бумаг банка смогут сохранить хотя бы часть вложенных в эти бумаги средств.
"С другой стороны, возникновение столь серьезных проблем у банка со столь диверсифицированным бизнесом и с достаточно неплохой (исторически) клиентской базой свидетельствует о том, что глубина кризиса может быть большей, чем можно было предположить ранее", - отмечает главный экономист УК "Русь-Капитал" Алексей Логвин.
Общая сумма,до сих пор направленная на поддержку банковского сектора, составляет 950 млрд рублей. Из них 500 млрд рублей досталось Сбербанку, 200 млрд руб - ВТБ, 25 млрд руб - Россельхозбанку, остальные 225 млрд руб предназначены другим банкам.
Судя по высказываниям глав кредитных организаций, в этот раз речь идет о примерно таком же объеме поддержки.
"Необходимость в господдержке обусловлена тем, что на фоне роста кредитного портфеля, убытков по ценным бумагам, необходимости формировать повышенные резервы на потери по ссудам, девальвации рубля уровень адекватности банковского капитала снижается. И у самих банков, и у регуляторов есть опасения, достаточность капитала упадет ниже безопасного уровня", - поясняет заместитель руководителя аналитического департамента ООО "Совлинк" Ольга Беленькая.
Скорее всего, очередная денежная инъекция будет проведена в виде синдицированного кредита. Получить деньги через размещения на рынке сейчас не под силу даже таким монстрам как ВТБ и Сбербанк. Если Сбербанку предоставят кредит, то госбанк получит доступ к дешевым финансам – ставка, по которой кредитуется Сбербанк, значительно ниже ставки, по которой он кредитует заемщиков.
"Если будет проводиться допэмиссия, то большая часть акций будет выкуплена основными акционерами – Банком России и институциональными инвесторами. Однако, в этом случае, доли миноритарных акционеров будут размыты, в результате чего котировки акций Сбербанка могут пойти вниз", - предупреждает генеральный директор НКГ "2К Аудит – Деловые консультации" Тамара Касьянова.
"О возможной допэмиссии акций в пользу государства пока говорил лишь ВТБ и эти планы были крайне негативно восприняты миноритарными акционерами. Такая форма поддержки банков распространена на Западе, впрочем, там это тоже приводило к падению котировок акций банков, осуществивших допэмиссию в пользу государства", - напоминает начальник аналитического отдела УК "КапиталЪ" Сергей Карыхалин.
Кроме того, корпоративные процедуры при эмиссии весьма сложны и требуют длительного времени. Только на созыв собрания акционеров и сбор заявок на покупку бумаг может уйти 2-3 месяца.
Выбор в пользу допэмиссии может быть оправдан только в одном случае, говорит Алексей Логвин. "Если государство решит, что если значительная часть средств, выделенных Сбербанку на кредитование экономики и борьбу с кризисом вернулась обратно в виде неликвидных залогов, то несправедливо будет дарить эти залоги минориртариям", - поясняет эксперт.
Среди других форм поддержки банков, которые сейчас обсуждаются не только в России, но и в Европе, и в Америке, - размещение средств на депозите, а также выкуп "зараженных" активов. Вполне возможно, что правительство России будет обсуждать и эти варианты помощи отечественным банкам.