В России каждый год совершается 1,2 трлн операций с банковскими картами, при этом не менее 100 тыс. человек, по мнению экспертов, становятся жертвами мошенников.
Упомянутый топ-менеджер Валерий ответами банка не
удовлетворился и обратился в суд. "Я принес судье все доказательства, какие мог:
банковскую карту; показания свидетелей - моих коллег, которые подтвердили, что я
был в офисе, карта была при мне, а операции со счетом совершились; распечатки
телефонных звонков, что я звонил в банк и блокировал карту. Основная стратегия
юриста банка (которая, как ни странно, исправно ходила на все заседания)
заключалась в том, чтобы намекать, что я сам передал карту своему сообщнику, а
теперь пытаюсь обмануть банк. Говорить это прямо она не могла, потому что тогда
надо было бы искать доказательства. Поэтому судья принял мою сторону", -
рассказывает Валерий. На судебное разбирательство ушел год.
Чаще всего
мошенники снимают деньги со счетов с помощью поддельных банковских карт.
Изготовить фальшивый дубликат карты, как оказывается, не сложно.
"Берется обычная фотопленка, особым образом надрезается. В нее вставляется считыватель информации, - рассказывает Константин Нечаев, специалист по обслуживанию банкоматов. - Другой способ: тоже из фотопленки делается петля и устанавливается в кардридер - приемник банковской карты. Владелец карты не может получить ее обратно, потому что она застревает в петле. А тот, кто петлю установил, подходит и забирает карту, а затем расплачивается ею в POS-терминалах, где не нужно вводить пин-код".
Более продвинутый способ кражи информации с карты - установка магнитных пластин в кардридер или на клавиатуру банкомата. "С помощью магнита считывается информация с карты, а потом на основе этих данных изготавливаются паленые карты", - рассказывает Александр Стаценко, специалист по обслуживанию банкоматов.
Впрочем, лишиться данных о карте можно и проще.
"Одна из привычных, но рискованных операций - оплата счета в ресторане с помощью банковской карты, если карту уносят от клиента. В этом случае с нее можно списать все данные. Правильно, когда мобильный терминал приносят к столу и все операции с карточкой происходят на глазах у клиента, - говорит Александр Конышков. - Не менее рискованными могут оказаться операции в торговых сетях таких стран, как Болгария, Турция, Таиланд, Украина".
По словам Александра, самая простая и доступная каждому мера предосторожности - разделить карты на карты ежедневного использования и карты для оплаты в Интернете. На каждой из них стоит хранить средств не больше, чем планируется потратить. Тогда риск несанкционированного списания существенно снижается. Не менее доступный способ обезопасить себя - не пренебрегать осторожностью при вводе пин-кода и элементарно прикрывать его от посторонних глаз.