Оссобуко можно начинать готовить, командует повар в черной бандане. В новом ресторане Serafino некурящий зал и кухня связаны широким окном, благодаря которому хочешь не хочешь, но в режиме онлайн отслеживаешь процесс приготовления своего и не только своего обеда.
Несмотря на то что (а может, благодаря тому)
итальянская музыка в Serafino включена на всю катушку, сотрудники
кухни разговаривают так, что слышно из другого конца зала.
Открытие очередного итальянского ресторана
в Петербурге - новость, которая
не то что не будоражит воображение. Реакцию скорее можно
передать вопросом: "Опять?" Но к Serafino это не относится.
Хотя бы потому, что шефом нового ресторана является итальянец (Стефано
Заффрани), который у себя на родине дослужился до звезды
Мишлена.
Говорят, в Россию Стефано во время жирных нулевых
сманили некие московские инвесторы, а через несколько лет шеф перебрался
в Петербург, где среди прочего в японском "Шабу–Шабу" придумал делать
роллы с моцареллой и помидорами.
Serafino оставляет двой­ственное впечатление.
С одной стороны, декор заведения - классическая траттория, как ее
себе обычно представляешь, - с цветной плиткой, грифельной доской
и рядами бутылок вдоль кирпичных стен. В то же время вполне парадные
скатерти, дорогая посуда и тщательность оформления блюд говорят,
что это fine–dining. Тем более что с иголочки одетые
официанты здесь стоят строем, а если и спрашивают
о чем–то клиента, то используют чинные формулировки, типа "Может
быть, вас что–то не устраивает по вкусовым
предпочтениям?"
Листая увесистое меню, понимаешь, что сеньор Заффрани заслуживает как минимум медали "За отвагу". В Петербурге из ресторана в ресторан, как правило, кочует примерно один и тот же набор блюд, придуманный когда–то в Il Grappolo Арама Мнацаканова. В меню же Serafino повар, похоже, постарался вместить всю итальянскую кулинарию.
Листая увесистое меню, понимаешь, что сеньор Заффрани заслуживает как минимум медали "За отвагу". В Петербурге из ресторана в ресторан, как правило, кочует примерно один и тот же набор блюд, придуманный когда–то в Il Grappolo Арама Мнацаканова. В меню же Serafino повар, похоже, постарался вместить всю итальянскую кулинарию.
Читайте также:
Грозный обзор: ресторан–бар Graf–in
Одних карпаччо и тар–таров здесь почти десяток
(290 – 580 рублей): из фавиянского тунца, из средиземноморского пагра,
из кьянины, из индейки, из подкопченной утиной грудки и пр.
Всегда радует, когда человек не идет проторенным путем, а, к примеру,
готовит во фритюре фаршированные оливки (250 рублей), запекает свиную шею
со шпинатом (350) или жарит щечки морского черта, обернув
их салом из Колонаты (950 рублей). Один–единственный вопрос: чтобы
продукты для всех этих бесчисленных блюд (я досчитал до 184
и бросил) не успевали портиться в холодильниках Serafino,
в ресторане должно быть всегда много–много народа. И надо признать,
в обеденное будничное время едоков было здесь было немало.
Цены в Serafino высоки: обыденная "Маргарита" стоит 350 рублей, а самое дорогое блюдо - суп из морепродуктов - 1900 рублей. Приятно, что несколько салатов, закусок и ризотто можно заказывать половинками. Как и принято в премиальных ресторанах, за время трапезы посетитель успевает получить пару комплиментов от шефа.
Кухня ресторана работает очень и очень достойно:
и маринованный сиг с салатом из апельсинов и рукколы,
и легчайшая панцанелла (салат из овощей и хлеба),
и откровенно мужской тосканский томатный суп с мясом, и, наконец,
классический дуэт из оссобуко (тушеная телячья голень) и шафранового
ризотто - лишь разожгли интерес к кулинарному творчеству сеньора
Заффрани. Только, пожалуйста, разговаривайте на кухне потише!
Пр. Чернышевского, 5. Средний счет - 1800
руб.