Права российского купечества постепенно расширялись

Оразвитии капиталистических отношений в России можно судить по изменениям торгово-промышленного законодательства.

Оразвитии капиталистических отношений в России можно судить по изменениям торгово-промышленного законодательства. Посадское население Петербурга было разделено на гильдии при Петре I в 1721 году. Иностранное слово "гильдия" тогда не привилось, и купцов на протяжении полувека называли первостатейными и среднестатейными. На три гильдии купечество впервые было разделено при Екатерине II в 1775 году. Тогда же были установлены размеры минимального капитала, который записывающийся в гильдию купец должен был объявлять "по совести" и платить с него ежегодно пошлину в размере 1%.
Гильдии утверждаются В 1785 году была опубликована "Грамота на права и выгоды городам Российской Империи", в которой подтверждалось разделение на три гильдии и определялась сфера деятельности каждой из них. Купцам 1-й гильдии дозволялось производить общую торговлю как внутри империи, так и за границей, учреждать заводы, фабрики, строить мореходные суда. Купцы 2-й гильдии пользовались правом вести оптовую и розничную торговлю внутри государства, а также содержать заводы, фабрики и речные коммерческие суда. Для купцов 3-й гильдии предоставлен был мелочный торг по городу и уезду, а также им разрешалось производить разного рода рукоделия, содержать малые речные суда, трактиры, бани и постоялые дворы. Записавшимся в гильдии разрешалось вступать в казенные откупа и подряды. Все три гильдии освобождались от рекрутчины, подушного оклада, а 1-я и 2-я гильдии - от телесных наказаний. Капитал надлежало объявлять ежегодно. Необъявление вело к исключению из гильдии (исключенных называли "разгильдяями"). Дворянам вступать в гильдии запрещалось.
Звания и награды Тогда же было введено звание именитого гражданина для самого знатного и богатого купечества, лиц, занимавших должности по городским выборам, а также для ученых, художников, артистов. У купцов - именитых граждан было право заводить загородные дворцы и сады, ездить в карете парою и четвернею, а при известных условиях - просить возведения в дворянство. Одним из первых звание именитого гражданина получил петербургский купец Василий Григорьевич Кусов. Указом от 27 марта 1800 года были введены почетные звания коммерции советник и мануфактур-советник, которыми награждали купцов - именитых граждан и купцов 1-й гильдии. Благодаря незначительности капитала, необходимого для вступления в 3-ю гильдию, в конце XVIII века купцами записывалась большая часть посадского населения городов. Нижний уровень капитала затем повышался еще дважды - в 1794 и в 1807 году, - и купцов сразу поубавилось. Звание именитых граждан для купцов было упразднено в 1807 году, тогда же для укрепления связей между сословиями дворянам разрешено было производить заграничную торговлю и вступать в торговые дома и товарищества. При Николае I права предпринимателей расширились. Манифестом от 10 апреля 1832 года было установлено новое звание - личных и потомственных почетных граждан. Первым пользовались выпускники университетов, коммерческого или технологического училища. Звание потомственных почетных граждан могли получить коммерции или мануфактур-советники, кавалеры орденов и те, кто состоял 10 или 20 лет соответственно в 1-й и 2-й гильдии непрерывно и беспорочно. Приобрести почетное гражданство можно было и награждением за полезную деятельность. До этого о привилегированном положении купцов могло свидетельствовать только дворянское звание, достигнув которого многие отходили от дел.
Временные купцы В царствование Николая I были уменьшены повинности 3-й гильдии, всем купцам был разрешен заграничный торг, а дворянам дозволено записываться в гильдии. Увеличение числа сословий, имеющих доступ к торговой деятельности, привело к появлению статуса временных купцов. В эту категорию входили дворяне, почетные граждане, иностранные подданные, иногородние купцы, которые не хотели оставлять прежнее состояние. Они получали по своей временной деятельности купеческие свидетельства в определенном городе. В Петербурге временных купцов было довольно много. Например, три поколения британских подданных Андерсонов, торговавших при порте оптом, более полувека числились временными купцами. Настоящих дворян среди временных купцов было немного. Можно назвать Бенардаки Дмитрия Егоровича, отставного поручика и кавалера, временного 1-й гильдии купца с 1851 года, торговавшего лесными материалами, кожевенным товаром, зеркалами и стеклом, ореховым деревом и мукой и имевшего мукомольную мельницу; баронессу Марию Антоновну Корф, временную 2-й гильдии купчиху с 1862 года, содержавшую питейные заведения в разных частях Петербурга.
Бизнес идет в массы По Торговому положению 1863 года, право заниматься торговлей и промышленностью в России стало правом каждого человека. Исключение составляли только священники, церковные причетчики и протестантские проповедники. Торгующие лица разделялись не по величине объявляемого капитала, а по роду торговли - на оптовиков и тех, кто занимался розничной торговлей. Объемы поставок и подрядов для второго разряда ограничивались 15.000 рублей, для первого размер сделок не лимитировался. Вместо 3-й гильдии была положена торговля мелочная для лиц некупеческого звания. Купцы 1-й и 2-й гильдий могли содержать всякого рода промышленные заведения. Купцам 1-й гильдии были предоставлены и дополнительные права, имевшие скорее декоративный характер. Они пользовались правом приезда к Императорскому двору, имели право носить мундир и шпагу. Права купеческого сословия приобретались взятием гильдейского или купеческого свидетельства. Но прежде кандидат должен был уплатить все повинности по прежнему состоянию. Пошлина за свидетельство на право торговли и промыслов первоначально составляла в Петербурге для 1-й гильдии 265 рублей, для 2-й - 65, для мелочного торга - 20. Величина сборов со временем неоднократно менялась.