00:0009 июля 200200:00
37просмотров
00:0009 июля 2002
Несколько лет назад чиновники правительства Ленинградской области носились по подведомственной территории с двумя грандиозными проектами. Сначала искали нефть, потом алмазы. Хотя куда более вероятно, что нашли бы жемчуг.
Несколько лет назад чиновники правительства Ленинградской области носились по подведомственной территории с двумя грандиозными проектами. Сначала искали нефть, потом алмазы. Хотя куда более вероятно, что нашли бы жемчуг.
Газета "Петербургский листок" от 10 июля 1892 года сообщала, что "в некоторых из речек окрестностей столицы, например в Агалатово Вяртемякской волости, встречаются довольно часто раковины, в основном с мелким жемчугом. Иногда же попадаются и крупные жемчужины, которые оценены ювелирами от 45 до 200 рублей золотом".
Это сообщение не было газетной уткой или чьей-то шуткой. Новость о том, что жемчуг нашли совсем близко от столицы, буквально в пригороде, немало способствовала росту популярности этого местечка, однако сам факт, что нашли именно жемчуг, в то время никого не удивил. На Северо-Западе России жемчугом промышляли с давних пор.
Золотая жила...
Известный гидролог первой половины XIX века Штукенберг писал: "Нет в Европе страны, которая была бы столь богата, как Россия, реками и ручьями, в которых водятся жемчужные раковины". "Жемчужные" реки находились в Новгородской, Архангельской, Вологодской губерниях, в районах озера Ильмень, Онежского и Ладожского озер, на Белом море и у побережий Северного Ледовитого океана. О весьма больших масштабах добычи жемчуга в северных районах свидетельствует и художественное оформление герба города Кемь Архангельской губернии, на котором под геральдическим щитом на голубом фоне изображен венок из жемчуга.
У российских искателей жемчуга было несколько примет наличия драгоценных раковин в том или ином водоеме. Основная заключалась в нехитром правиле -- искать жемчуг стоит в реках без известняка и в тех, в которые заходит "царская рыба" -- семга и форель. Последнее даже породило предание о том, что жемчужина зарождается в жабрах лососевых рыб.
В свое время лучший по цвету, форме и величине жемчуг добывали в реках, впадающих в Белое море, например Кемь и Кереть. Но наиболее богата жемчужинами была река Варзуга на Кольском полуострове. Еще в царские времена было подсчитано, что в ней содержалось до 20 млн жемчужин.
...и где ее ищут
Считается, что хищническая добыча жемчуга наряду с промышленным освоением северо-западных районов России в конце ХIX века погубила жемчужниц. На рубеже XIX и XX веков добыча велась исключительно силами местных жителей и в очень небольшом объеме. В 1911 году только Николаевский государственный рыбный завод на Северной Двине занимался ловлей жемчуга.
В последние годы перед революцией его находили в реках Кереть, Немина и Суна. О том, есть ли жемчуг сегодня в многочисленных речушках, например Карелии, ничего не известно. После 1917 года попытки возродить жемчужный промысел предпринимались неоднократно.
Советский микробиолог Г.Ю. Верещагин занимался детальными исследованиями рек Кольско-Карельского региона. Он утверждал, что на Северо-Западе России имеются еще неразведанные реки, которые должны содержать большое количество жемчуга. Однако, например, директор Кончезерской биологической станции Раиса Фофанова сегодня только разводит руками и испуганно говорит, что ничего об этом не знает.
Не верю
Современные ювелиры в то, что жемчуг рос на Северо-Западе России, не верят. В ООО "Соколов", например, выслушали корреспондента "ДП", а потом еще несколько раз переспрашивали: "Что, действительно на Северо-Западе добывали?" Сегодня этот камень культивируют в Китае, Японии и на Таити. Хотя, строго говоря, камнем жемчуг назвать нельзя, по-научному это -- "побочный продукт жизнедеятельности".
В этом сезоне жемчуг весьма популярен. Был он популярен и на Руси, правда природа этой популярности была несколько иной: сегодня жемчуг просто в моде, а тогда он был дешевым украшением.
Мелкий жемчуг из рек Русского Севера продавали на вес; речной жемчуг "немалы и хороши, и чисты" продавали поштучно. Мелкий шел в те времена от 10 копеек до 1 рубля за горсть. Причем в Петербурге, центре жемчужной торговли России, могли его себе позволить даже люди среднего сословия. И это при том, что на одно платье, например, надо было не меньше 1 тысячи жемчужин.
Были распространены серьги, низанные из мелкого речного жемчуга, которые дополняли народный костюм с шитым жемчугом головным убором. Сохранилось довольно много портретов северных русских крестьянок, написанных в конце XIX века, на которых они изображены в праздничных сарафанах, с головными уборами, расшитыми мелким речным жемчугом, и с серьгами. А в газеты то и дело просачивались истории о том, например, что жена уральского заводчика Т.Н. Демидова носит четырехрядное ожерелье из жемчужин в лесной орех.
Государственное око
Заботы нынешних чиновников о пополнении областного бюджета за счет нетрадиционных для этой территории полезных ископаемых, кстати, не лишены здравого смысла. Жемчуг Северо-Запада при царе давал неплохой доход в государственную казну. Правда, обратил на него внимание только Петр Первый.
Вплоть до XVIII века добыча жемчуга не контролировалась государством, его ловили частным порядком, бессистемно и хищнически.
Царь-реформатор не захотел упускать ничего из того, что могло дать доход, и ввел государственный надзор за добычей. С этого момента добывать жемчуг разрешалось лишь 3 месяца в году: июль, август и сентябрь. В царствование Анны Иоанновны разрешалось ловить жемчуг любому человеку, при условии, что если он поймает крупную жемчужину, то должен сдавать ее в Коммерц-коллегию за вознаграждение.
Святые заклинания
К жемчугу на Руси всегда относились с особой почтительностью. Его добывали только при радостном расположении духа, не допуская бранных слов и ссор. Искатели жемчуга отправлялись на промысел обязательно после бани и в чистой одежде.
Выход на добычу не допускался без покаяния и получения отпущения грехов у священника. Добывали жемчуг в ручьях, реках и озерах, когда вода спадала. В старину жемчуг дарили только любимым женщинам. Был обычай, согласно которому жених во время обручения вручал невесте в присутствии свидетелей определенное количество выловленных им самолично жемчужин.