00:0004 июня 200400:00
4просмотров
00:0004 июня 2004
Филиалы живут по-разному
Филиалы живут по-разному<BR>
СПб. Директор Государственного музея истории Санкт-Петербурга Борис Аракчеев рассказал "ДП"<BR>
о том, как живет музей сейчас, и о планах на будущее.
<P>
-- Борис Серафимович, cколько у музея филиалов?<BR>
-- Кроме Петропавловской крепости к нам относятся Румянцевский особняк на Английской набережной, Монумент героическим защитникам Ленинграда на площади Победы, крепость Орешек, музей-квартира Блока, музей- квартира Кирова.<BR>
Кроме того, музею принадлежит и Дом Матюшина на ул. Профессора Попова, который еще не открыт для посетителей, потому что не закончена его реконструкция и реставрация.<BR>
Напомним, что Михаил Васильевич Матюшин был одним из ярчайших представителей русского авангарда -- художник, автор теории "расширенного смотрения", музыкант, педагог, издатель. Его первой женой была Елена Генриховна Гуро, известная художница и писательница, умершая в 1913 г., а второй стала Ольга Константиновна Матюшина. -- именно при ней дом Матюшиных стал одним из центров культурной жизни Петербурга-Петрограда-Ленинграда и объединял художников, музыкантов и литераторов на протяжении нескольких десятилетий.
<P>
-- Видимо, Дом Матюшина передали музею недавно?<BR>
-- Достаточно давно, просто на него не выделяли средств. Он был передан нам в 1977 г., но тогда его еще не расселили -- там жили люди. Потом процесс был заморожен до 1987 г., когда пришедший в совершенную ветхость дом пришлось разобрать. Он ведь старенький, настоящий, выживший при разрухе первых лет советской власти, и в блокаду его не спалили. Разобрать-то его разобрали, но потом началось безвластие, и снова было не до него. В 1990 г. уже восстановленный сруб дома сгорел. В 1995 г. построили новый сруб, но на отделку денег не было, поэтому он простоял так до конца 1999 г. Сейчас там ведутся восстановительные работы -- сделана кровля, отопительная и водопроводная системы, элекропроводка.
<P>
-- Таким образом, получается как бы еще одна квартира-музей?<BR>
-- Даже больше -- здесь ведь не часть дома, а целое здание. Матюшины очень долго жили в этом доме, поэтому это получается как бы памятник эпохе авангарда, кроме того, будет воссоздана мастерская Матюшина, а участок вокруг дома станет парковой зоной -- как и было при прежнем хозяине.
<P>
-- А что с Орешком?<BR>
-- Ничего. Идет вялая такая реставрация -- ну откуда взяться другой, когда денег на крепость выделяют самую малость, по миллиону рублей в год, а там такой колоссальный объем работ, только на консервацию и хватает. Сделали Государеву, Королевскую и Наугольную башни -- и как бы все. Собор Иоанновский, например, вообще не будет отреставрирован. Приходится говорить, что это получается такой памятник фашистскому варварству. С одной стороны, Орешек -- памятник федерального значения, с другой -- часть нашего музея, поэтому деньги дает город, а не федерация.
<P>
-- Какой из филиалов музея самый процветающий?<BR>
-- Вероятно, Румянцевский особняк. Он в хорошем состоянии, туда стабильно идут люди, да и находится он в центре, люди гуляют по набережной и заходят в музей.
<P>
-- Но в последнее время много посетителей и в музее-квартире Кирова. Это за счет открытия спальни вождя?<BR>
-- Людям действительно хотелось увидеть, как жил самый харизматичный лидер Ленинграда. Хотя в этом музее, конечно, есть проблемы, например лестница, ведущая в квартиру Кирова, мягко говоря, не выглядит приличной.